L’univers incroyable du goût : 3 recettes savoureuses !

February 9, 2017
Par Julie Zabinski À table

    Saviez-vous que les saveurs ne se trouvent pas dans les aliments proprement dits, mais qu’elles sont le résultat du traitement, par notre incroyable cerveau, des molécules chimiques qu’ils contiennent ? Des études montrent même que si l’on change la couleur d’un aliment, son goût sera différent, car le cerveau lui réservera un autre traitement visuel.
    Étonnant n’est-ce pas ? Découvrez 3 recettes qui feront la fête à vos papilles !

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    L’effet BOOM

    Qu’est-ce que l’effet BOOM ?
    Il survient quand on mange un aliment tellement épicé que le cerveau ne tient pas le choc.

    L’explication scientifique : la capsaïcine contenue dans le piment active un récepteur de la langue qui provoque dans le cerveau une sensation de brûlure qui a l’air bien réelle… AÏE !

    Curry de tomates onctueux aux nouilles et à l’œuf coco

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    L’élément BOOM : le piment rouge

    La douceur du beurre

    Comment fonctionne la douceur du beurre ?
    Tout le monde adore les aliments crémeux et onctueux comme la purée, les biscuits et le pain à l’ail.

    L’explication scientifique : le beurre et les autres graisses intensifient le goût des aliments, car ils permettent de dissoudre et de concentrer les molécules chimiques des saveurs et des odeurs plus efficacement sur la langue.

    Risotto d’orzo aux champignons, noix et grana padano

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    L’élément tout doux :  le parmesan Grana Padano

    Parfums et arômes

    Comment fonctionnent les arômes ?
    L’odeur des aliments contribue à la perception que l’on se fait de leur goût.
    L’explication scientifique :
    lorsque l’on mange, le nez joue un rôle central. Les molécules des aliments entrent en contact avec la gorge, puis avec les terminaisons du nerf olfactif du nez, envoyant de la sorte des signaux olfactifs au cerveau tout comme la langue.

    Portobellos au four farcis au chèvre

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    L’élément parfumé : le romarin frais

     

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