3 déclinaisons du mac & cheese
October 31, 2018
Par Lisa Kapan
À table
Mac & cheese, gratin de pâtes, macaroni au fromage … Beaucoup de noms pour ce plat de pâtes au généreux goût de fromage. On vous propose trois variantes sans culpabilité de ce plat populaire aux États-Unis. Des vrais plats réconfortants !
Mac & cheese automnal à la courge
Ingredients :
-
- 180 g de rigatoni
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 10 brins de thym frais
- 2 cc de paprika en poudre
- 300 g de dés de courge
- 150 ml de lait
- 100 g d’épinards
- 50 g de fromage vieux
- 25 g de cheddar rapé
- 2 cs d’huile d’olive
- 150 ml de bouillon de légumes
- Poivre et sel
Instructions :
- Préchauffez le four à 220 degrés. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites cuire les rigatoni 13 à 15 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle. Conservez un peu d’eau de cuisson. Pendant ce temps, émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail et détachez les feuilles de thym des brins.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans la marmite à soupe et faites revenir l’oignon, l’ail et le paprika 1 à 2 minutes. Ajoutez les dés de courge et les 3/4 du thym, puis faites sauter 4 à 6 minutes. Ajoutez ensuite le lait et le bouillon, couvrez et faites cuire 8 à 11 minutes ou jusqu’à ce que la courge ait ramolli.
- Retirez la casserole contenant la courge du feu et versez le contenu dans le récipient à mesure. Mixez à l’aide du mixeur plongeant. Pour l’éclaircir, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes.
- Remettez la sauce dans la marmite. Ajoutez les épinards, 3/4 du fromage vieux et du cheddar ainsi que les rigatoni, puis remuez bien. Salez et poivrez.
- Versez le mélange de pâtes dans un plat à four et parsemez du reste de fromage. Enfournez 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus ait doré.
- Sortez le plat du four et servez. Garnissez avec le reste de thym.
Mac & cheese au chou-fleur et aux lardons
Ingredients:
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- 250 g de conchiglie
- 700 g de fleurets de chou-fleur
- 310 ml de lait
- 250 ml de crème liquide
- 240 g de cheddar rapé
- 160 g de parmesan rapé
- 200 g de lardons
- 210 g de chapelure fraîche
- 1 gousse d’ail
- 3 cs de feuilles de romarin coupé
- 50 g de beurre fondu
- Sel et poivre
Instructions:
- Préchauffez le four à 200° C. Portez de l’eau salée à ébullition et faites-y cuire les pâtes 8 minutes.
- Ajoutez le chou-fleur et faites cuire 2 minutes de plus. Égouttez et ajoutez le lait, la crème liquide, le cheddar, le parmesan, le poivre et le sel. Réduisez le feu et mélangez à feu doux jusqu’à ce que les pâtes soient enrobées de sauce.
- Dans une poêle, faites cuire les lardons tout en remuant pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Ajoutez-les aux pâtes.
- Divisez les pâtes dans deux plats à four de 1.5 litres de contenance. Dans un bol, mélangez la chapelure, l’ail, 2 cuillères à soupe de romarin et le beurre, puis répartissez sur les deux plats. Enfournez pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les gratins aient dorés. Saupoudrez le reste du romarin sur le dessus avant de servir.
Mac & cheese vert et veggie
Ingredients:
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- 500 g de pâtes casarecce
- 300 g de pousses d’épinards
- 25 g de persil
- 25 g de basilic
- 90 g de parmesan rapé
- 1 gousse d’ail
- 875 ml de lait entier
- 4 cs de beurre
- 40 g de farine
- 350 g de cheddar blanc
- Poivre et sel
Instructions:
- Préchauffez votre four sur la fonction grill.
- Dans le bol d’un robot mixeur, hachez grossièrement les épinards, le persil, le basilic, le parmesan et l’ail. Ajoutez 125 ml de lait et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Dans une casserole à feu moyen-vif, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et faites cuire pendant 2 minutes. Versez le reste du lait et faites cuire pendant 8 à 10 minutes tout en mélangeant, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez la moitié du cheddar, du sel, du poivre et faites cuire jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
- Pendant ce temps, faites bouillir de l’eau dans une grande casserole. Ajoutez les pâtes et faites cuire 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
- Égouttez les pâtes et mélangez-les à la sauce au fromage et au mélange d’épinards et d’herbes et mélangez-les jusqu’à ce qu’elles soient couvertes de sauce.
- Transférez les pâtes dans un plat à gratin et recouvrez-les du reste de fromage. Enfournez pendant 5 à 7 minutes sous fonction grill, ou jusqu’à ce que le gratin ait doré et qu’une croûte de fromage se soit formée. Laissez refroidir pendant 10 minutes avant de servir.