4 variantes de tartes Tatin
November 1, 2018Sucrées ou salées : ces tartes typiquement françaises sont déclinables à l’infini. On vous propose quatre recettes de tartes Tatin à vous faire tourner la tête !
La tarte Tatin classique
Caramélisée sur le dessus, fondante à l’intérieur et croustillante à l’extérieur : un mélange idéal de textures. Dans la tarte Tatin classique, la pomme est la vedette. Caramélisée dans le sucre et le beurre, elle est ensuite recouverte de pâte feuilletée et cuite au four. On en a l’eau à la bouche rien que d’y penser !
Ingredients :
-
- 1 rouleau de pâte brisée
- 8 pommes (de préférence Granny Smith)
- Jus d’1/2 citron
- 125 g de sucre
- 55 g de beurre en cubes
- Une pincée de sel
Instructions :
- Préchauffez le four à 190°C.
- Épluchez les pommes et coupez-les en tranches épaisses. Répartissez le jus de citron sur les pommes pour les empêcher de décolorer.
- Dans une poêle allant au four, faites fondre le sucre à feu moyen-vif. Mélangez régulièrement et laissez fondre jusqu’à ce que le sucre ait doré. Éteignez le feu et ajoutez les morceaux de beurre tout en mélangeant. Attendez que le morceau de beurre précédent ait fondu avant d’ajouter le prochain. Enfin, ajoutez une pincée de sel.
- Déposez les pommes dans le caramel, en commençant au centre et en les superposant en forme de spirale. Assurez-vous que les pommes recouvrent la poêle.
- Rallumez le feu et faites cuire pendant 15 minutes. Remuez un peu pour recouvrir les pommes de caramel, mais assurez vous qu’elles retrouvent leurs positions initiales. Recouvrez le tout de pâte brisée en appuyant bien sur les bords. Piquez la pâte avec une fourchette.
- Enfournez la poêle pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte ait doré. Laissez refroidir pendant 5 minutes puis, à l’aide d’un couteau, détachez les bords de la pâte accrochés au moule. Démoulez en retournant la tarte dans une grande assiette plate (attention au caramel chaud !).
Conseil : ajoutez une boule de glace à la vanille ou de la chantilly au moment de servir, pour une touche finale gourmande.
Tarte Tatin à l’amande et à la pêche
Les pêches dans cette recette donnent un goût intensément sucré et généreux à la tarte. Vous finirez votre repas en beauté avec le goût caramélisé des pêches, les amandes croquantes et la pâte moelleuse. On en est fans !
Ingredients:
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- 1 rouleau de pâte brisée
- Pour la garniture :
- 4 pêches fraîches
- 100 g de sucre
- 25 g de beurre
- Pour la décoration :
- 4 cs d’amandes effilées
Instructions:
- Préchauffez le four à 200°C.
- Retirez le noyau des pêches puis coupez-les en quartiers. Mélangez le sucre et 25 ml d’eau dans une poêle allant au four puis chauffer à petit feu. Augmentez le feu dès que le sucre a fondu et faites bouillir, sans mélangez, pendant 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le sucre ait légèrement doré.
- Retirez la poêle du feu et ajoutez-y le beurre. Déposez les quartiers de pêche dans le caramel en forme de spirale, sans laisser de vide. Assurez vous que le caramel soit complètement recouvert.
- Parsemez 2 cuillères à soupe d’amandes effilées sur les pêches. Recouvrez le tout de pâte brisée en appuyant bien sur les bords. Piquez la pâte avec une fourchette.
- Enfournez pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait doré.
- Laissez refroidir la tarte pendant au moins 5 minutes. Démoulez en retournant la tarte dans une grande assiette plate (attention au caramel chaud). Parsemez du reste des amandes.
Conseil : pas fan de pêches ? Vous pouvez les remplacer par des prunes, des nectarines ou des abricots.
Tarte Tatin à la banane et aux myrtilles
Que vous la dégustiez au dessert ou au brunch, cette tarte à la banane et aux myrtilles ravira vos papilles. Elle est presque trop bonne pour la partager …
Ingredients:
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- 1 rouleau de pâte brisée
- Pour la garniture :
- 200 g de sucre
- 50 g de beurre
- 8 bananes
- Le jus d’un citron
- Pour la décoration :
- 100 g de crème fraîche
- 125 g de myrtilles
- 150 g de noix
- 2 cs de miel
Instructions:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez le sucre dans une poêle allant au four. Faites le chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne légèrement doré. Ajoutez ensuite le beurre et le jus de citron et éteignez le feu. Mélangez jusqu’à ce que le beurre et le jus de citron soit complètement incorporé au caramel.
- Épluchez les bananes et coupez-les en deux dans la longueur. Déposez les bananes dans le caramel chaud et répartissez-les dans la poêle. Assurez-vous que le caramel soit complètement recouvert. Recouvrez le tout de pâte brisée en appuyant bien sur les bords. Piquez la pâte avec une fourchette.
- Enfournez pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que la pâte ait doré.
- À la sortie du four, laissez refroidir pendant 5 minutes. Démoulez en retournant la tarte dans une grande assiette plate (attention au caramel chaud).
- Versez le caramel restant dans la poêle sur le gâteau et garnissez de crème fraîche, myrtilles, noix et miel.
Tarte Tatin au chicons et au fromage de chèvre
Pas un grand fan de sucreries ? On a la tarte Tatin parfaite pour vous ! Parfaite pour les froides soirées d’hiver ou pour un pique-nique printanier. Ajoutez un peu de miel sur le dessus et vous obtenez une délicieuse tarte au goût délicieusement sucré-salé.
Ingredients:
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- Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 5 cs d’huile d’olive
- 5 cs d’eau
- sel
- Pour la garniture :
- 750 g de chicon
- 75 g de beurre
- 20 g de sucre
- 500 g de patates douces
- 5 brins de thym
- 200 g de fromage de chèvre
- 1 cs de miel
- poivre et sel
Instructions:
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- Dans un bol, mélangez la farine avec l’huile d’olive, l’eau, et une pincée de sel. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Roulez-la en boule et laissez lever pendant une heure et demi.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez le chicon en deux et retirez le coeur dur. Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle allant au four. Cuire les chicons dans le beurre pendant 12 minutes à feu doux. Retournez les chicons et ajoutez 25 g de beurre et le sucre.
- Épluchez les patates douces et coupez-les en tranches dans la longueur. Dans une poêle, faites fondre 25 g de beurre à feu doux. Faites-y cuire les tranches de patates douces 5 minutes de chaque côté.
- Répartissez les chicons dans la poêle. Parsemez d’abord de thym, puis émiettez le fromage de chèvre par dessus puis versez-y le miel. Recouvrez le tout avec une couche de patate douce. Salez et poivrez. Étalez la pâte et recouvrez les patates douces de pâte en appuyant bien sur les bords. Piquez la pâte avec une fourchette. Enfournez pendant 35 minutes.
- Une fois sortie du four, laissez la tarte refroidir pendant 5 minutes. Démoulez en retournant la tarte dans une grande assiette plate. Garnissez de thym frais.
Si vous avez envie de plus d’inspiration, jetez un coup d’œil aux recettes de pâtisseries de grand-mères ou à cette délicieuse quiche au potiron.