5 recettes à base de poire
November 5, 2018La poire est LE fruit automnal par excellence, et nous on en est fan ! Ce fruit star de plusieurs dessert cultes, se décline aussi dans des plats salés. On vous propose 5 recettes sucrées et salées à base de poire qui raviront vos papilles.
Pizza sur pain plat à la poire
Garnissez votre pizza de poire ! Le mariage de la poire, la mozzarella, l’oignon rouge, du vinaigre balsamique et des flocons de piment crée une vraie explosion de saveurs. Dans cette recette, la pâte à pizza traditionnelle est remplacée par du pain plat. Ainsi, on obtient une pizza plus légère, originale et facile à faire.
Ingredients :
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- 1 oignon rouge
- 1 poire
- 125 g de mozzarella
- 5 cc de vinaigre balsamique
- 2 pains plats
- 1 cc de flocons de piment
- 55 g de salade verte
- 1 cs d’huile végétale
- 7 cc d’huile d’olive
- 1 cc de sucre
Instructions :
- Lavez et égouttez tous les légumes. Préchauffez le four à 230°C. Épluchez, et coupez l’oignon en fines tranches. Coupez la poire en deux et retirez-en le trognon. Tranchez une des moitiées de la poire et coupez l’autre moitié en cubes. Coupez la mozzarella en tranches.
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile à feu moyen. Ajoutez l’oignon et faites cuire jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Versez la moitié du vinaigre et le sucre dans la poêle. Faites cuire, tout en mélangeant, pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’un sirop se forme. Salez et poivrez. Retirez du feu et réservez dans un bol à part.
- Placez les pains plats sur une plaque de cuisson. Répartissez la mozzarella, les oignons et les tranches de poire de manière égale sur les pains plat. Enfournez pendant 10-12 minutes ou jusqu’à ce que la mozzarella ait fondu et que les pains plats aient brunis.
- Pendant que les pizzas cuisent, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une pincée de flocons de piment à feu moyen. Retirez du feu dès que l’huile est chaude. Réservez l’huile dans un bol et laissez la refroidir.
- Mélangez la salade, les cubes de poire, un peu d’huile d’olive et 1 cc de vinaigre dans un grand bol. Assaisonnez.
- Coupez les pizzas en parts et ajoutez un filet d’huile de piment. Servez-la accompagnée de salade.
Crumble pomme, poire et romarin
Quand on pense à un crumble, généralement on pense au crumble aux pommes. Pourtant, dans cette recette, les poires et le romarin sont en vedette. En associant la poire, fondante et sucrée, aux noisettes, croquantes, et au romarin à la saveur piquante, vous créez un crumble qui a sa place sur le menu d’un restaurant étoilé.
Ingredients:
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- 2 poires (conférence)
- 1 pomme
- 1 branche de romarin frais
- 30 g de noisettes
- 50 g de flocons d’avoine
- 2 cs de crème fraîche
- 20 g de farine
- 20 g de sucre brun
- 30 g de beurre
- une pincée de sel
Instructions:
- Préchauffez le four à 200°C. Épluchez et retirez les trognons des poires et de la pomme, puis coupez-les en cubes. Faites chauffer une petite casserole à feu moyen. Ajoutez-y les morceaux de poire et de pomme ainsi qu’½ cuillère à café de sucre brun par personne. Laissez mijoter à feu moyen-doux pendant 5 minutes. Remuez fréquemment.
- Pendant ce temps, retirez les feuilles de romarin de la branche et coupez-les finement. Coupez le beurre en cubes. Hachez les noisettes grossièrement.
- Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine, le romarin, les noisettes, le reste de sucre brun, la farine et une pincée de sel. Ajoutez les cubes de beurre. Mélangez avec les doigts de manière à obtenir une pâte sableuse.
- Répartissez les cubes de poire et de pomme dans un plat allant au four. Saupoudrez le mélange de flocons d’avoine par dessus et enfournez le pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le crumble ait bruni. Servir avec une cuillerée de crème fraîche.
Tarte Tatin
La tarte tatin classique est une tarte au pomme “retournée”. Cette version est différente et à base de poire, mais on vous assure qu’elle sera tout autant un succès. Cette recette se compose de quelques ingrédients et sera l’addition parfaite à la tasse de thé de l’après-midi ou simplement le plaisir sucré du dimanche.
Ingredients:
- 1 kg de poires
- 1 rouleau de pâte brisée
- 100 g de beurre
- 200 g de sucre
Instructions:
- Préchauffez le four à 210°C. Épluchez les poires et coupez-les en quarts. Retirez le trognon et coupez les quarts en fines tranches. Versez le sucre dans une poêle allant au four et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Faites chauffer la poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’un caramel se forme.
- Placez les tranches de poire dans le caramel. Faites cuire pendant 5 minutes, tout en les tournant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient recouvertes de caramel. Retirez du feu et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, étalez la pâte sur votre plan de travail fariné et découpez un cercle du diamètre du moule à tarte. Déposez les tranches de poire dans le moule et placez la pâte par dessus.
- Enfournez pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte ait bruni.
- Après avoir sorti la tarte du four, placez un couvercle sur la tarte et laissez-la refroidir pendant 5 minutes.
- Retournez la tarte sur une assiette. Laissez refroidir complètement avant de servir.
Salade à la poire, au danablu et aux noix
La poire et le fromage bleu : une combinaison parfaite. Ce n’est d’ailleurs pas pour rien que tant de HelloFreshers sont fans de cette salade. En plus du fromage bleu et de la poire, cette salade est remplie de bonnes choses telles que des noix, des courgettes et des pommes de terre.
Pour 2 personnes :
Ingredients:
- 400 g de pommes de terre
- 30 g de noix
- 1 courgette
- 2 poires
- 80 g de mélange de salade
- 50 g de danablu
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 cs de beurre
- 1 cc de vinaigre de vin blanc
- 2 cs de vinaigre balsamique
- Huile d’olive vierge extra
- Poivre et sel
Instructions:
- Préchauffez le four à 220 degrés. Lavez les pommes de terre et coupez les en quatre ou en six. Placez-les sur une feuille d’aluminium et ajoutez la moitié de l’huile d’olive. Salez et poivrez. Refermez le papier aluminium et placez-le sur une plaque de cuisson. Enfournez pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
- Concassez les noix. Coupez les courgettes en fines lamelles. Coupez la poire en deux, retirez le trognon et coupez-les en quartier.
- Faites griller les noix dans une poêle à feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’elles aient bruni. Réservez à part. Dans la même poêle, faites chauffer le reste de l’huile d’olive. Faites cuire les lamelles de courgette pendant 8 à 10 minutes à feu moyen-vif. Sortez-les courgettes de la poêle et mélangez-les au vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez.
- Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites fondre le beurre. Faites cuire les quartiers de poire à feu moyen-vif pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils brunissent. Ajoutez le vinaigre balsamique, retirez de la poêle et réservez à part.
- Mélangez le mélange de salade aux lamelles de courgette froides. Salez et poivrez et ajoutez éventuellement de l’huile d’olive vierge extra.
- Servez les pommes de terre dans les assiettes. Ajoutez la salade à côté et garnissez avec les poires, le danablu et les noix.
Compote de poires
Avec une telle liste, on ne peut pas oublier de mentionner la compote ! Une bonne compote de poire est parfaite en accompagnement de vos desserts ou à mélanger au yaourt. Associé à de la cannelle et de la vanille, le goût sucré de la poire prend toute son ampleur et vous donne l’impression de manger une bouchée d’automne. Celle-ci est la version rapide, prête en 15 minutes.
Pour 4 portions :
Ingredients :
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- 1 kg de poire
- 50 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 cs d’extrait de vanille
- 1/2 cc de cannelle en poudre
Instructions :
- Épluchez et coupez les poires en petits morceaux. Dans un bol, mélangez la poire, le sucre, le beurre, l’extrait de vanille et la cannelle. Mélangez de sorte que les poires soient couverte des ingrédients.
- Cuisez au micro-ondes pendant 10 minutes. Mélangez à mi-cuisson.
- Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau à la compote. Une fois cuite, mélangez.
- Servez chaud ou froid.