Comment résister à la saison des rhumes ? Novembre 8, 2018

Par Laura Guérin À table

Fatigue, nez qui coule, maux de tête : ne tombez pas dans le piège et résistez au rhume ! Chaque année c’est le même refrain, ça commence par vos proches et vous finissez toujours par vous faire avoir. Un matin, vous vous retrouvez dans votre lit avec des frissons, un mal de gorge et zéro énergie pour la journée. Pour éviter tout ça, on vous partage nos astuces anti-rhumes et grippes.

Restez hydraté

En hiver, on a tendance à oublier de s’hydrater autant qu’en été. C’est pourtant tout aussi important, sinon plus. Un thé ou une infusion vous gardera  au chaud et, suivant les ingrédients utilisés, renforceront vos défenses immunitaires. Notre thé préféré pour la saison des rhumes sera votre meilleur allié pour combattre les microbes et apaisera votre gorge irritée.

Boosteur d’immuni-thé

(pour 20 portions de thé)

Ingredients :

    • 15 g de baies de sureau séchées
    • 20 g de cannelle
    • 35 g de thé vert
    • Gingembre frais 
    • Citron frais

Instructions :

  1. Mélangez les baies de sureau séchées, la cannelle et le thé vert.  
  2. Faites bouillir de l’eau.
  3. Laissez infuser 1 à 2 cuillères à soupe du mélange à thé dans l’eau bouillante pendant 2-3 minutes. Ajoutez 2 tranches de citron frais et 3 tranches de gingembre frais.
  4. Dégustez-le bien au chaud sous un plaid dans votre canapé.

Allez, hop, dehors !

Quand il fait froid dehors, on a tendance à rester sur le canapé à se plaindre de la température. Certes, il fait plus chaud à la maison, mais changer d’air c’est aussi important. Aérez en ouvrant les fenêtres tous les jours pour renouveler l’air ou faites des petites promenades. La fraîcheur extérieure vous donnera de l’énergie, et vous respirerez un air plus sain que celui infecté par vos proches malades. En plus, les microbes n’aiment pas le froid !

De la vitamine C, plus de vitamine C !

La vitamine C est votre alliée numéro 1 pour lutter contre les virus. Elle stimule les défenses du corps, et vous aide ainsi à résister quand tout le monde autour de vous tombe malade. Elle est présente dans beaucoup de fruits et légumes. Une façon délicieuse d’incorporer plus de fruits et légumes dans votre alimentation ? Les smoothies ! Toute la famille saura les apprécier et vous pouvez changer les ingrédients à volonté. Notre smoothie est rempli de bonnes choses et boostera vos défenses immunitaires. Cerise sur le gâteau : il est délicieux.

Smoothie boosteur de défenses immunitaires

Ingredients :

    • 2 bananes
    • 2 kiwis
    • 1 cc de miel
    • 2 poignées d’épinards
    • 75 g de fruits surgelés
    • 250 ml de lait de coco

Instructions :

  1. Épluchez les kiwis et les bananes puis coupez-les en morceaux de taille égale.
  2. À l’aide d’un blender, mixez tous les ingrédients pendant 2-5 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et liquide.
  3. Si le smoothie est trop épais, ajoutez un peu d’eau de coco et mixez de nouveau pendant 1 minute.
  4. Régalez-vous !

Une bonne soupe et au lit !

Quand il fait froid, le meilleur moyen de se réchauffer, c’est de manger de la soupe. Remplies de légumes, elles sont délicieuses et pleines de nutriments qui contribuent à combattre le rhume. Au cas où vous vous êtes fait piéger, on a aussi de quoi vous aider : une bonne soupe au poulet. Pleines de légumes, elle vous donnera les forces nécessaires pour vous remettre sur pieds rapidement. Le bouillon de poulet vous gardera aussi au chaud, tout en vous hydratant et vous décongestionnant. En gros, c’est une vraie soupe miracle !

Soupe au poulet et aux nouilles  

Ingredients :

    • 2 cs d’huile d’olive
    • 2 carottes
    • 1 oignon jaune
    • 2 branches de céleri
    • 2 gousses d’ail
    • 1,8 L de bouillon de poulet
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 cc de thym frais
    • 1/2 cc d’origan
    • 250 g de poulet effiloché
    • 4 cs de persil plat haché
    • 1 cs de jus de citron
    • Poivre et sel

Instructions :

  1. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen vif. Pelez et coupez les carottes, les branches de céleri et l’oignon.
  2. Ajoutez les carottes, le céleri, l’oignon et faites revenir pendant 7 minutes. Mélangez régulièrement.
  3. Faites-y revenir pendant 1 à 2 minutes.
  4. Ajoutez le bouillon de poulet, les feuilles de laurier, le thym, l’origan et du poivre. Portez à ébullition. Laissez frémir pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  5. Ajoutez les nouilles aux oeufs, et portez la soupe à ébullition pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Si le niveau de bouillon baisse trop, rajoutez un peu de bouillon, ou d’eau.
  6. Ajoutez le poulet, le persil, le jus de citron et faites bouillir 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit chaud. Assaisonnez. Retirez les feuilles de laurier et servez immédiatement.
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