3 recettes de tartes aux pommes 🍎

March 6, 2020
Par Pauline À table

    La tarte aux pommes, c’est un peu notre madeleine de Proust Ă  tous… 💭 Il nous suffit d’une bouchĂ©e pour retomber instantanĂ©ment en enfance et se remĂ©morer tous les aprĂšs-midi passĂ©s chez Mamy autour d’un dĂ©licieux goĂ»ter. Que vous soyez nostalgiques de cette belle Ă©poque ou tout simplement gourmands, vous allez forcĂ©ment craquer pour l’une de nos 3 recettes originales de tartes aux pommes ! Attention, Ă©motion et souvenirs garantisÂ đŸ‘”

    Tarte aux pommes canadienne – La plus feuilletĂ©e

    • 2 pĂątes feuilletĂ©es
    • 2 pommes (variĂ©tĂ© Gala)
    • 2 cuillĂšres Ă  soupe de sucre roux
    • 2 cuillĂšre Ă  soupe de sirop d’Ă©rable
    • 1 cuillĂšre Ă  soupe de fĂ©cule de maĂŻs
    • 4 cuillĂšre Ă  soupe de beurre
    • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d’Ă©pices (pour gĂąteau Ă  la pomme ou Ă  la courge)
    • 1 pincĂ©e de sel
    • 30 g d’amandes effilĂ©es

    PrĂ©chauffez le four Ă  200°C. Coupez les pommes en tranches assez fines et mĂ©langez-les au sucre roux, Ă  la fĂ©cule de maĂŻs, aux Ă©pices, au sirop d’Ă©rable, Ă  la moitiĂ© du beurre et au sel. 

    Etalez les deux pĂątes feuilletĂ©es sur un papier sulfurisĂ© et placez la garniture au milieu des deux cercles de pĂąte en laissant 5 cm de marge sur les bords. Repliez les bords sur eux-mĂȘme et laissez le centre non-recouvert. 

    Saupoudrez le milieu de la tarte avec les amandes et badigeonnez les bords avec le reste du beurre. Faites ensuite cuire la tarte au milieu du four pendant 35 Ă  40 minutes jusqu’Ă  ce que les pommes soient fondantes et les bords dorĂ©s. 

    Tarte Tatin classique – La plus renversante

    • 1 rouleau de pĂąte brisĂ©e
    • 8 pommes (de prĂ©fĂ©rence Granny Smith)
    • Jus d’1/2 citron
    • 125 g de sucre
    • 55 g de beurre en cubes
    • 1 pincĂ©e de sel

    PrĂ©chauffez le four Ă  190°C. Epluchez les pommes et coupez-les en tranches Ă©paisses. RĂ©partissez le jus de citron sur les pommes pour les empĂȘcher de dĂ©colorer. 

    Dans une poĂȘle allant au four, faites fondre le sucre Ă  feu moyen-vif. MĂ©langez rĂ©guliĂšrement et laissez fondre jusqu’Ă  ce que le sucre ait dorĂ©. Eteignez le feu et ajoutez les morceaux de beurre tout en mĂ©langeant. Attendez que le morceau de beurre prĂ©cĂ©dent ait fondu avant d’ajouter le prochain. Enfin, ajoutez une pincĂ©e de sel. 

    DĂ©posez les pommes dans le caramel, en commençant au centre et en les superposant en forme de spirale. Assurez-vous que les pommes recouvrent la poĂȘle. 

    Rallumez le feu et faites cuire pendant 15 minutes. Remuez un peu pour recouvrir les pommes de caramel, mais assurez-vous qu’elles retrouvent leur position initiale. Recouvrez le tout de pĂąte brisĂ©e et appuyant bien sur les bords. Piquez la pĂąte avec une fourchette. 

    Enfournez la poĂȘle pendant 40 Ă  45 minutes, ou jusqu’Ă  ce que la pĂąte ait dorĂ©e. Laissez refroidir pendant 5 minutes puis, Ă  l’aide d’un couteau, dĂ©tachez les bords de la pĂąte accrochĂ©s au moule. DĂ©moulez en retournant la tarte dans une grande assiette plate. Attention au caramel chaud ! 

    Tarte aux pommes et aux mĂ»res – La plus amĂ©ricaine

    Pour la garniture 

    • 15 g de farine
    • 3 pommes
    • 130 g de mĂ»res
    • 75 g de sucre glace
    • 1 pincĂ©e de cannelle en poudre
    • 1 Ɠuf
    • 30 ml de lait

    Pour la pùte 

    • 280 g de farine
    • 110 g de beurre
    • 1 pincĂ©e de sel
    • 15 ml d’eau
    • 75 g de sucre glace

    PrĂ©chauffez le four Ă  180°C. PrĂ©parez la pĂąte en mĂ©langeant d’abord le sucre, la farine et le beurre dans un saladier. Travaillez et Ă©miettez le mĂ©lange du bout des doigts en vous assurant que le beurre soit bien incorporĂ©. Ajoutez ensuite l’eau et mĂ©langez Ă  nouveau jusqu’Ă  pouvoir former une boule de pĂąte. Entourez la pĂąte de film alimentaire et laissez-la reposer au rĂ©frigĂ©rateur pendant 30 minutes.

    A l’aide d’un rouleau Ă  patisserie, abaissez les 2/3 de la pĂąte sur une surface farinĂ©e. Placez la pĂąte dans le moule Ă  tarte en la laissant lĂ©gĂšrement dĂ©passer sur les bords (elle rĂ©trĂ©cira une fois au four). Piquez le fond de tarte avec une fourchette puis placez au four pendant 15 minutes. 

    Pendant que la pùte cuit, préparez vos pommes. Placez-les, ainsi que les mûres et le sucre, dans le fond de tarte puis saupoudrez le tout de cannelle. 

    DĂ©coupez dans le reste de pĂąte crue 8 bandes de la mĂȘme longueur que le diamĂštre de votre moule Ă  tarte. Placez ces bandes sur le dessus de la tarte de maniĂšre Ă  former un maillage rĂ©gulier, coupez ce qui dĂ©passe et souder les bandes au fond de tarte Ă  l’aide d’une fourchette. Utilisez le mĂ©lange d’oeuf et de lait pour badigeonner les bandes de pĂąte. Saupoudrez le tout de sucre glace. Faites cuire au four pendant 50 minutes Ă  1 heure. 

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