3 recettes de tartes aux pommes đ
March 6, 2020La tarte aux pommes, c’est un peu notre madeleine de Proust Ă tous… đ Il nous suffit d’une bouchĂ©e pour retomber instantanĂ©ment en enfance et se remĂ©morer tous les aprĂšs-midi passĂ©s chez Mamy autour d’un dĂ©licieux goĂ»ter. Que vous soyez nostalgiques de cette belle Ă©poque ou tout simplement gourmands, vous allez forcĂ©ment craquer pour l’une de nos 3 recettes originales de tartes aux pommes ! Attention, Ă©motion et souvenirs garantis đ”
Tarte aux pommes canadienne – La plus feuilletĂ©e
- 2 pùtes feuilletées
- 2 pommes (variété Gala)
- 2 cuillĂšres Ă soupe de sucre roux
- 2 cuillĂšre Ă soupe de sirop d’Ă©rable
- 1 cuillÚre à soupe de fécule de maïs
- 4 cuillĂšre Ă soupe de beurre
- 1 cuillĂšre Ă cafĂ© d’Ă©pices (pour gĂąteau Ă la pomme ou Ă la courge)
- 1 pincée de sel
- 30 g d’amandes effilĂ©es
PrĂ©chauffez le four Ă 200°C. Coupez les pommes en tranches assez fines et mĂ©langez-les au sucre roux, Ă la fĂ©cule de maĂŻs, aux Ă©pices, au sirop d’Ă©rable, Ă la moitiĂ© du beurre et au sel.
Etalez les deux pĂątes feuilletĂ©es sur un papier sulfurisĂ© et placez la garniture au milieu des deux cercles de pĂąte en laissant 5 cm de marge sur les bords. Repliez les bords sur eux-mĂȘme et laissez le centre non-recouvert.Â
Saupoudrez le milieu de la tarte avec les amandes et badigeonnez les bords avec le reste du beurre. Faites ensuite cuire la tarte au milieu du four pendant 35 Ă 40 minutes jusqu’Ă ce que les pommes soient fondantes et les bords dorĂ©s.Â
Tarte Tatin classique – La plus renversante
- 1 rouleau de pùte brisée
- 8 pommes (de préférence Granny Smith)
- Jus d’1/2 citron
- 125 g de sucre
- 55 g de beurre en cubes
- 1 pincée de sel
PrĂ©chauffez le four Ă 190°C. Epluchez les pommes et coupez-les en tranches Ă©paisses. RĂ©partissez le jus de citron sur les pommes pour les empĂȘcher de dĂ©colorer.Â
Dans une poĂȘle allant au four, faites fondre le sucre Ă feu moyen-vif. MĂ©langez rĂ©guliĂšrement et laissez fondre jusqu’Ă ce que le sucre ait dorĂ©. Eteignez le feu et ajoutez les morceaux de beurre tout en mĂ©langeant. Attendez que le morceau de beurre prĂ©cĂ©dent ait fondu avant d’ajouter le prochain. Enfin, ajoutez une pincĂ©e de sel.Â
DĂ©posez les pommes dans le caramel, en commençant au centre et en les superposant en forme de spirale. Assurez-vous que les pommes recouvrent la poĂȘle.Â
Rallumez le feu et faites cuire pendant 15 minutes. Remuez un peu pour recouvrir les pommes de caramel, mais assurez-vous qu’elles retrouvent leur position initiale. Recouvrez le tout de pĂąte brisĂ©e et appuyant bien sur les bords. Piquez la pĂąte avec une fourchette.Â
Enfournez la poĂȘle pendant 40 Ă 45 minutes, ou jusqu’Ă ce que la pĂąte ait dorĂ©e. Laissez refroidir pendant 5 minutes puis, Ă l’aide d’un couteau, dĂ©tachez les bords de la pĂąte accrochĂ©s au moule. DĂ©moulez en retournant la tarte dans une grande assiette plate. Attention au caramel chaud !Â
Tarte aux pommes et aux mĂ»res – La plus amĂ©ricaine
Pour la garniture
- 15 g de farine
- 3 pommes
- 130 g de mûres
- 75 g de sucre glace
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 Ćuf
- 30 ml de lait
Pour la pĂąteÂ
- 280 g de farine
- 110 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 15 ml d’eau
- 75 g de sucre glace
PrĂ©chauffez le four Ă 180°C. PrĂ©parez la pĂąte en mĂ©langeant d’abord le sucre, la farine et le beurre dans un saladier. Travaillez et Ă©miettez le mĂ©lange du bout des doigts en vous assurant que le beurre soit bien incorporĂ©. Ajoutez ensuite l’eau et mĂ©langez Ă nouveau jusqu’Ă pouvoir former une boule de pĂąte. Entourez la pĂąte de film alimentaire et laissez-la reposer au rĂ©frigĂ©rateur pendant 30 minutes.
A l’aide d’un rouleau Ă patisserie, abaissez les 2/3 de la pĂąte sur une surface farinĂ©e. Placez la pĂąte dans le moule Ă tarte en la laissant lĂ©gĂšrement dĂ©passer sur les bords (elle rĂ©trĂ©cira une fois au four). Piquez le fond de tarte avec une fourchette puis placez au four pendant 15 minutes.Â
Pendant que la pĂąte cuit, prĂ©parez vos pommes. Placez-les, ainsi que les mĂ»res et le sucre, dans le fond de tarte puis saupoudrez le tout de cannelle.Â
DĂ©coupez dans le reste de pĂąte crue 8 bandes de la mĂȘme longueur que le diamĂštre de votre moule Ă tarte. Placez ces bandes sur le dessus de la tarte de maniĂšre Ă former un maillage rĂ©gulier, coupez ce qui dĂ©passe et souder les bandes au fond de tarte Ă l’aide d’une fourchette. Utilisez le mĂ©lange d’oeuf et de lait pour badigeonner les bandes de pĂąte. Saupoudrez le tout de sucre glace. Faites cuire au four pendant 50 minutes Ă 1 heure.Â
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