3 recettes de tartes aux pommes 🍎 March 6, 2020

Par Pauline À table

La tarte aux pommes, c’est un peu notre madeleine de Proust à tous… 💭 Il nous suffit d’une bouchée pour retomber instantanément en enfance et se remémorer tous les après-midi passés chez Mamy autour d’un délicieux goûter. Que vous soyez nostalgiques de cette belle époque ou tout simplement gourmands, vous allez forcément craquer pour l’une de nos 3 recettes originales de tartes aux pommes ! Attention, émotion et souvenirs garantis 👵

Tarte aux pommes canadienne – La plus feuilletée

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 pommes (variété Gala)
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 4 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à café d’épices (pour gâteau à la pomme ou à la courge)
  • 1 pincée de sel
  • 30 g d’amandes effilées

Préchauffez le four à 200°C. Coupez les pommes en tranches assez fines et mélangez-les au sucre roux, à la fécule de maïs, aux épices, au sirop d’érable, à la moitié du beurre et au sel. 

Etalez les deux pâtes feuilletées sur un papier sulfurisé et placez la garniture au milieu des deux cercles de pâte en laissant 5 cm de marge sur les bords. Repliez les bords sur eux-même et laissez le centre non-recouvert. 

Saupoudrez le milieu de la tarte avec les amandes et badigeonnez les bords avec le reste du beurre. Faites ensuite cuire la tarte au milieu du four pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce que les pommes soient fondantes et les bords dorés. 

Tarte Tatin classique – La plus renversante

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 8 pommes (de préférence Granny Smith)
  • Jus d’1/2 citron
  • 125 g de sucre
  • 55 g de beurre en cubes
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 190°C. Epluchez les pommes et coupez-les en tranches épaisses. Répartissez le jus de citron sur les pommes pour les empêcher de décolorer. 

Dans une poêle allant au four, faites fondre le sucre à feu moyen-vif. Mélangez régulièrement et laissez fondre jusqu’à ce que le sucre ait doré. Eteignez le feu et ajoutez les morceaux de beurre tout en mélangeant. Attendez que le morceau de beurre précédent ait fondu avant d’ajouter le prochain. Enfin, ajoutez une pincée de sel. 

Déposez les pommes dans le caramel, en commençant au centre et en les superposant en forme de spirale. Assurez-vous que les pommes recouvrent la poêle. 

Rallumez le feu et faites cuire pendant 15 minutes. Remuez un peu pour recouvrir les pommes de caramel, mais assurez-vous qu’elles retrouvent leur position initiale. Recouvrez le tout de pâte brisée et appuyant bien sur les bords. Piquez la pâte avec une fourchette. 

Enfournez la poêle pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte ait dorée. Laissez refroidir pendant 5 minutes puis, à l’aide d’un couteau, détachez les bords de la pâte accrochés au moule. Démoulez en retournant la tarte dans une grande assiette plate. Attention au caramel chaud ! 

Tarte aux pommes et aux mûres – La plus américaine

Pour la garniture 

  • 15 g de farine
  • 3 pommes
  • 130 g de mûres
  • 75 g de sucre glace
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 œuf
  • 30 ml de lait

Pour la pâte 

  • 280 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 15 ml d’eau
  • 75 g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°C. Préparez la pâte en mélangeant d’abord le sucre, la farine et le beurre dans un saladier. Travaillez et émiettez le mélange du bout des doigts en vous assurant que le beurre soit bien incorporé. Ajoutez ensuite l’eau et mélangez à nouveau jusqu’à pouvoir former une boule de pâte. Entourez la pâte de film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

A l’aide d’un rouleau à patisserie, abaissez les 2/3 de la pâte sur une surface farinée. Placez la pâte dans le moule à tarte en la laissant légèrement dépasser sur les bords (elle rétrécira une fois au four). Piquez le fond de tarte avec une fourchette puis placez au four pendant 15 minutes. 

Pendant que la pâte cuit, préparez vos pommes. Placez-les, ainsi que les mûres et le sucre, dans le fond de tarte puis saupoudrez le tout de cannelle. 

Découpez dans le reste de pâte crue 8 bandes de la même longueur que le diamètre de votre moule à tarte. Placez ces bandes sur le dessus de la tarte de manière à former un maillage régulier, coupez ce qui dépasse et souder les bandes au fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Utilisez le mélange d’oeuf et de lait pour badigeonner les bandes de pâte. Saupoudrez le tout de sucre glace. Faites cuire au four pendant 50 minutes à 1 heure. 

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