4 recettes croustillantes de granola maison

October 1, 2021
Par Mouna À table

    À la recherche d’un petit-déj savoureux qui saura vous faire sortir du lit ? Facile à préparer et véritable source d’énergie, le granola est idéal pour débuter la journée du bon pied. Déclinable à l’infini, il saura satisfaire toutes vos envies ! Découvrez nos 4 recettes de granola maison qui vous donneront du peps dès le matin. 

    Granola à la pistache et huile d’olive

    Pour un petit-déjeuner salé

    Pistachio & Olive Oil Granola

    Ingrédients:

    • 3 tasses de flocons d’avoine
    • 1 ½ tasse de pistaches décortiquées
    • 1 tasse de copeaux/flocons de noix de coco
    • 3/4 tasse de sirop d’érable pur
    • 1/2 tasse d’huile d’olive extra vierge
    • 1 cuillère à café de sel de mer
    • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
    • 1/2 cuillère à café de cardamome moulue

    Préparation :

    1Préchauffer le four à 150°C.

     

    2Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, les pistaches, les copeaux de noix de coco, le sirop d’érable, l’huile d’olive, le sel, la cannelle et la cardamome.

    3Étaler le mélange sur une plaque à pâtisserie (à rebords) en une couche uniforme et cuire au four pendant 45 minutes, en remuant toutes les 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien grillés. 

     

    Granola Chocolat & Sel Marin

    Pour un petit-déjeuner gourmand

    Ingrédients:

    • 3 tasses de flocons d’avoine sans gluten
    • 1 tasse de noix de pécan
    • 1/4 tasse de noix de coco râpée
    • 3 cuillères à soupe de sucre de coco
    • 1 cuillère à café de sel de mer
    • 1/3 tasse de cacao en poudre
    • 1/4 d’huile de coco
    • 1/2 tasse de sirop d’érable
    • 1/2 tasse de morceaux de chocolat noir

     

    Préparation :

    1Préchauffer le four à 170°C.

     

    2Dans un robot culinaire (ou un bol à mélanger), ajoutez les flocons d’avoine, les noix, la noix de coco, le sucre de coco, le sel et la poudre de cacao. Pulser quelques fois (ou remuer) pour bien mélanger.

    3Dans une petite casserole à feu moyen-doux, chauffer l’huile de noix de coco et le sirop d’érable jusqu’à ce qu’ils soient fondus et combinés. Verser sur les ingrédients secs et mélanger. Si vous utilisez un robot culinaire, cela décompose un peu plus l’avoine et les noix, ce qui donne une texture plus fine, mais c’est facultatif.

    4Étaler le mélange uniformément sur une plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 17 à 24 minutes (ou jusqu’à ce qu’il soit parfumé et doré), en remuant un peu près de la mi-cuisson pour assurer une cuisson uniforme.

    5Laisser refroidir complètement. Ajoutez ensuite des morceaux de chocolat (facultatif). Placez-le dans un récipient qui a un joint hermétique, et il devrait se conserver quelques semaines. Ou conserver au congélateur jusqu’à 1 mois ou plus.

     

    Granola aux canneberges et à l’orange

    Pour un petit-déjeuner vitaminé

    Cranberry & Orange Granola

    Ingrédients :

    • 3 tasses d’avoine 
    • 1/2 tasse de noix de pécan
    • 1/2 tasse de noix
    • 1/2 tasse de miel
    • 1/2 cuillère à soupe de vanille
    • 1/2 cuillère à soupe de zeste d’orange
    • 1/2 tasse d’huile végétale
    • 1 tasse de canneberges séchées
    • 1 cuillère à soupe de cannelle

     

    Préparation :

    1Préchauffer le four à 160°C.

     

    2Mettre du papier cuisson ou du papier d’aluminium sur une grande plaque à pâtisserie.

     

    3Placer les noix et les flocons d’avoine dans un grand bol. Mélanger pour combiner.

     

    4Placer le miel, la vanille, le zeste d’orange, la cannelle et l’huile dans une casserole de taille moyenne à feu doux à moyen. Remuer pour combiner.

     

    5Chauffer le mélange en le portant à ébullition lente. Laisser bouillir une minute ou deux, cela épaissira légèrement et enrobera mieux l’avoine.

     

    6Verser le mélange sur les flocons d’avoine dans le bol et mélanger.

     

    7Étaler le mélange en une seule couche sur la plaque à pâtisserie. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et grillés. Remuer une fois, à mi-cuisson.

     

    8Laisser refroidir. Une fois refroidi, ajoutez les canneberges séchées ou tout fruit séché si vous en utilisez, remuez pour combiner. Conserver dans des contenants hermétiques.

     

    Granola à l’érable et macadamia

    Pour un petit-déjeuner tout doux

    Maple & Macadamia Granola

     

    Ingrédients :

    • 8 cuillères à soupe de sirop d’érable
    • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
    • 2 tasses de flocons d’avoine
    • 2/3 tasse de flocons de noix de coco
    • 2/3 tasse de noix de macadamia
    • 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco

     

    Préparation :

    1Préchauffer le four à 150°C degrés.

     

    2Mettre du papier cuisson ou du papier d’aluminium sur une grande plaque à pâtisserie.

     

    3Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un bol. Vous pouvez utiliser une cuillère en bois ou vos mains.

     

    4Étaler le mélange sur une plaque à pâtisserie et cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.

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