4 recettes sucrées avec des légumes !

September 1, 2020
Par Lisa À table

Betterave et courgette sont des légumes sucrés qui s’intègrent parfaitement dans des recettes salées comme des cakes ou des gratins mais aussi dans des recettes sucrées. Et oui, vous pouvez pâtisser avec des légumes ! Betterave et courgette sont délicieuses dans des préparations sucrées. Nous avons pour vous 4 recettes de gâteau à base de légumes. Laissez-vous surprendre par ces mélanges audacieux !

Brownie à la betterave

Brownie betterave

Ingrédients

Pour le brownie

  • 240 g de beurre doux
  • 3-4 betteraves cuites
  • 150 g de copeaux de chocolat
  • 200 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de poudre de cacao

Pour le glaçage

  • 120 g de beurre doux
  • 200 g de sucre glace
  • 1 c. à soupe de purée de betterave
  • Un peu de lait

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180° C.
  2. Beurrez le moule à gâteau. Coupez le reste le beurre en cubes et mixez-le dans un robot cuiseur avec les betteraves, les copeaux de chocolat et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  3. Dans un grand bol, cassez les œufs. Ajoutez le sucre et mélangez avec un batteur électrique pendant 2-3 minutes. Incorporez le mélange de betteraves aux œufs battus. Tamisez progressivement la farine et la poudre de cacao tout en remuant pour obtenir une consistance lisse.
  4. Versez la pâte dans le moule. Enfournez pendant environ 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d’un couteau dans le brownie, la lame doit ressortir propre.
  5. Pour faire le glaçage, battez le beurre en ajoutant progressivement le sucre glace. Ajoutez la purée de betterave et le lait jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  6. Laissez refroidir le brownie complètement (35-40 minutes) avant d’appliquer le glaçage.

Brownie à la courgette

Brownie aux courgettes

Ingrédients

  • 1 courgette
  • 350 g de farine
  • 50 g de cacao
  • 1 c. à soupe de sel
  • 175 ml d’huile d’olive
  • 375 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 150 g de chocolat noir

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 degrés.
  2. Râpez les courgettes finement et pressez l’excédent d’eau. Brisez le chocolat en petits morceaux. Graissez un plat à four carré d’au moins 24 centimètres.
  3. Mélangez le chocolat, la farine et le sel dans un bol. Dans un autre bol, mélangez l’huile d’olive, les œufs et le sucre. Ajoutez progressivement le mélange sec au mélange liquide afin de créer une pâte épaisse. Incorporez ensuite les courgettes râpées et le chocolat à cette pâte.
  4. Versez la pâte dans le plat et enfournez vos brownies pendant 40 à 50 minutes.

Gâteau à la courgette

Gâteau aux courgettes

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 1 morceau de beurre
  • 230 ml d’huile d’olive
  • 400 g de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 2 gros oeufs
  • 230 ml de babeurre
  • 2 c. à café d’extrait de vanille
  • 1,5 c. à café de cannelle
  • 250 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 150 g de noix hachées finement
  • 300 g de courgettes hachées finement
  • Une pincée de sel

Pour le glaçage :

  • 210 g de mascapone
  • 330 g de sucre glace
  • 80 g de yaourt grec
  • 1 c. à café de jus de citron

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C et graissez un moule à cake rectangulaire avec du beurre.
  2. Dans un grand bol, battre l’huile, le sucre, les œufs, le babeurre, l’extrait de vanille et la cannelle pour obtenir un mélange homogène.
  3. Mélangez la farine, la levure et le sel dans un bol séparé et ajoutez ce mélange au grand bol avec une cuillère en bois. Ajoutez ensuite délicatement les courgettes et les noix hachées.
  4. Mettez la pâte dans le moule graissé et faites cuire environ 40 minutes dans le four préchauffé (vérifiez la cuisson avec un couteau).
  5. Laissez le gâteau refroidir complètement avant d’appliquer le glaçage.
  6. Pour le glaçage : battez le mascarpone et le yaourt ensemble pour former un mélange homogène. Ajoutez petit à petit le jus de citron et le sucre en poudre pendant que vous battez. Ajoutez plus de sucre si le glaçage est trop liquide et un peu plus de jus de citron ou de yaourt s’il est trop épais.
  7. Étalez le glaçage avec une spatule sur le dessus du gâteau avant de servir !

Gâteau festif à la courgette

Gâteau aux légumes

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 4 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 250 g de courgette
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 1 citron vert
  • 6 c. à soupe de yaourt grec
  • 1/2 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 c. à café de levure en poudre

Pour la crème au beurre

  • 140 g de beurre à température ambiante
  • 280 g de sucre en poudre
  • 1 à 2 c. à soupe de lait

Ustensiles

  • Papier sulfurisé
  • Moule à gâteau rond de 20 cm
  • Tamis
  • Fouet ou batteur électrique

Préparation

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  1. Préchauffez le four à 170 °C et chemisez le moule à gâteau avec du papier sulfurisé.
  2. Dans un saladier, mélangez bien les œufs, le sucre, l’huile, le yaourt et l’extrait de vanille.
  3. Ajoutez le zeste et le jus du citron vert ainsi que la courgette râpée.
  4. Dans un bol, tamisez la farine et la levure, puis intégrez-les progressivement au saladier en mélangeant bien.
  5. Versez la préparation dans le moule et enfournez 45 à 50 minutes dans le four chaud. Quand le gâteau est cuit, laissez-le se raffermir 10 minutes dans le moule puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
  6. Pour la crème, battez le beurre dans un bol jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  7. Ajoutez le sucre en poudre et 1 cuillère à soupe de lait. Mélangez bien le tout.
  8. Si besoin, ajoutez une seconde cuillère à soupe de lait.

Gâteau avec légume

9. Afin de garnir le gâteau, commencez par coupez le gâteau en deux, à l’aide d’un couteau à pain.

10. Tartinez la couche inférieure d’une généreuse couche de crème au beurre.

11. Refermez le gâteau avec la couche supérieur et recouvrez-le du reste de crème au beurre.

Ces recettes vous ont donné envie de changer de vos gâteau habituels ? Dites-nous en commentaire quel gâteau vous fait le plus envie ! 😋

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