7 recettes pour utiliser vos herbes aromatiques
May 12, 2021Nous livrons vos ingrédients en quantité exacte chaque semaine pour éviter le gaspillage alimentaire ! Mais nous sommes parfois généreux en herbes aromatiques. Voici comment les utiliser !
Saviez-vous qu’en Belgique nous jetons 345kg par an et par personne ? Nous sommes heureux de contribuer à la réduction du gaspillage alimentaire. Nous commandons tous les ingrédients pour vos recettes en fonction des commandes et livrons chacun des ingrédients en quantité exacte.
Découvrez 7 astuces pour réutiliser vos herbes oubliés de vos placards !
1. Glaçons huile d’olive aux herbes
Préparation :
- Lavez les herbes et laissez-les sécher puis coupez-les en morceaux
- Munissez-vous d’un bac à glacons, placez-y les herbes et remplissez avec de l’huilde d’olive
Vous pouvez le garder jusqu’à six mois.
Conseil : utilisez des herbes comme le romarin, la sauge, l’origan et le thym. Vous ne devriez pas congeler les restes d’herbes plus douces comme le basilic, l’aneth et la menthe. Mais pas de panique, nous avons aussi des conseils pour des herbes plus douces !
2. Bouquet d’herbes séchées
C’est l’un des moyens les plus simples de conserver plus longtemps vos herbes et vous pouvez créer votre propre mélange d’herbes. Regroupez les herbes avec une ficelle et suspendez-les. En fonction de la quantité, il leur faut 8 à 10 jours pour sécher.
Dès que les herbes s’effritent, elles sont suffisamment sèches. Vous pouvez maintenant créer votre propre mélange d’épices provençal. Donnez simplement à votre poulet, poisson ou pommes de terre une saveur supplémentaire avec thym, romarin, basilic et estragon.
3. Perfecto pesto
Le pesto vient du mot italien “pestare”, qui signifie piétiner. Traditionnellement, il est fabriqué à partir de basilic frais, d’ail, de pignons de pin, de parmesan et d’huile d’olive. Mais comme vous le savez, nous aimons la variation. C’est pourquoi nous avons expérimenté en cuisine pour créer une variété d’épices légèrement sucrée et crémeuse qui aidera votre reste de coriandre.
Ingredients :
- 2 piments verts
- Restes de coriandre fraîche
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Une poignée de noix
- 1 cuillère à café de miel
- Parmesan
- Sel et poivre
Préparation :
- Mélangez les piments, la coriandre et l’huile d’olive dans un mixeur
- Couper les noix et ajouter une pincée de sel au reste du mélange dans le mixeur
- Ajoutez le miel et continuez à mélanger
- Placez le pesto dans un bol et ajoutez le fromage Parmesan, le sel et le poivre au goût
4. Smoothie mangue basilic
Boire des herbes fraîches ? Cela peut sembler spécial, mais avec des fruits et du lait d’amande, vous pouvez le transformer en boisson céleste.
Ingredients :
- 375 ml de lait d’amande
- 1 mangue
- Restes de basilic
- 1 banane
- Glaçons
Instructions :
- Placez tous les ingrédients dans le mixeur et mélangez jusqu’à obtenir un smoothie lisse. Si c’est trop épais, ajoutez plus de lait d’amande.
5. Huile parfumée au romarin
Du romarin en trop ? Parfait pour aromatiser votre huile d’olive !
6. Beurre au thym
Conseil : Nous avons opté pour le thym, mais essayez également le beurre aux herbes à l’aneth, au persil et à la ciboulette.
Ingredients :
- 1 gousse d’ail
- 120 g de beurre doux
- 1/4 c. à café de sel
- 2 c. à café de zeste de citron
- 2 c. à café de thym
Instructions :
- Ecrasez l’ail et mettez-le dans un bol avec le reste des ingrédients et mélangez.
- Faites-en une boule et placez-la sur un film plastique. Fermez les extrémités et laissez-le au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
- Laissez le beurre aux herbes revenir à la température ambiante avant de l’étaler sur votre baguette.