Les sports d’hiver dans votre assiette

February 11, 2021
Par Lisa À table

    Pas besoin de partir en vacances à la montagne cette année. Retrouvez le goût des sports d’hiver dans votre assiette : schnitzel, soupe goulash, et autres classiques montagnards sont au menu durant le mois de février.

    Et pour ceux qui ne peuvent pas attendre de recevoir leur box, voici quelques recettes hivernales pour vous faire patienter.

    Schnitzel : escalope viennoise

    Escalope viennoise panée

    Le schnitzel est une escalope panée d’origine viennoise.  Nos Chefs vous ont préparé une version de cette spécialité autrichienne, accompagnée de frites au four, d’une salade de choucroute et d’un chutney de canneberges. Pour ceux qui n’ont pas pu commander ce plat dans leur  box de cette semaine, vous pouvez retrouver la recette sur notre site.

    La raclette

    Raclette recette

    Après une longue journée à dévaler les pistes, rien de mieux qu’une bonne raclette en famille ! Si la raclette est un plat simple à préparer, il faut tout de même savoir quels ingrédients choisir ! Nous avons demandé conseils à nos Chefs !

    Quels fromages ?

    • Fromage à raclette du Valais (la vrai !)
    • Fromage à raclette de Savoie
    • Fromage à raclette fumé
    • Fromage à raclette au poivre
    • Fromage à raclette à la moutarde

    Quels épices ?

    • Cumin
    • Thym
    • Paprika
    • Piment d’espelette

    Quels légumes ?

    • Cornichon
    • Courgette
    • Champignon
    • Poivron
    • Et tout ce qui vous fait envie !

    Quelle charcuterie ?

    • Viande de  grison
    • Prosciutto
    • Pancetta
    • Rosette
    • Chorizo

    La fondue

    Fondue recette

    C’est le plat incontournable de tout séjour à la montage entre amis (et n’oubliez pas que celui qui perd son morceau de pain dans le caquelon, se verra attribuer un gage !).
    Découvrez vite comment préparer une vraie fondue savoyarde !

    Ingrédients (pour 5 personnes)

    • 200 g de Beaufort
    • 200 g de Comté
    • 200 g d’Emmental
    • 40 cl de vin blanc
    • 3 cl de kirsch
    • 1 c. à café de Maïzena
    • 1 gousse d’ail
    • 2 baguettes

    Préparation

    1. Coupez les fromages en morceaux.
    2. Épluchez la gousse d’ail et frottez-la sur les bords du caquelon.
    3. Versez 2/3 du vin blanc dans le caquelon et faites chauffer. Versez le reste du vin blanc dans un bol en y ajoutant la maïzena.
    4. Une fois que le vin blanc frémit, ajoutez petit à petit le fromage tout en mélangeant la préparation.
    5. Lorsque le fromage est bien fondu, ajoutez le mélange de vin blanc et de maïzena et continuez de mélanger.
    6. Versez le kirsch.
    7. Salez et poivrez si nécessaire.
    8. Dégustez !

    Chocolat chaud épicé

    Chocolat chaud épice maison

    Il n’y a rien de meilleur que de déguster un bon chocolat chaud au pied des pistes. Voici une recette de chocolat chaud épicée qui vous rappellera des  souvenirs de vos dernières vacances à la montagne.

    Ingrédients

    • 500 ml de lait entier
    • 1 c. à soupe de sucre en poudre
    • 1 c. à café de miel
    • 1 bâton de cannelle
    • 1/4 de gousse de vanille
    • 170 g de chocolat noir (60% de cacao ou plus)
    • Une pincée de sel de mer
    • 1/4 de poudre de chili (facultatif)
    • Crème fouettée (facultatif)

    Préparation

    1. Versez le lait dans une casserole et ajoutez le sucre, le miel, la cannelle et la gousse de vanille puis laissez mijoter à feu doux. Retirez la casserole du feu et laissez reposer environ 15 minutes pour que les arômes puissent se libérer. Retirez ensuite la cannelle et la gousse de vanille du lait.
    2. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
    3. Ensuite, chauffez à nouveau le lait à feu moyen et ajoutez le chocolat fondu. Remuez jusqu’à ce qu’un mélange homogène soit formé et que le lait soit chaud. Ajoutez la poudre de chili et une pincée de sel marin.
    4. Versez le lait au chocolat épicé dans des tasses et finissez avec une belle crème fouettée ou toute autre garniture de votre choix.

    Vin chaud

    Vin chaud maison

    Le vin chaud, aussi appelé Glühwein, est la boisson parfaite pour se réchauffer après une journée à randonner dans les montagnes enneigées.

    Ingrédients

    • 1 bouteille de vin rouge (Merlot ou Cabernet Sauvignon)
    • 2 c. à soupe de miel
    • 2 bâtons de cannelle
    • Le jus de 3 oranges
    • 4 clous de girofle
    • 3 anis étoilés
    • Zeste d’une orange non-traitée
    • Tranches d’orange (garniture)
    • Bâtons de cannelle (garniture)

    Préparation

    1. Mélangez tous les ingrédients (sauf ceux pour la garniture) dans une casserole à feu moyen et mélangez avec une cuillère en bois pendant environ 15 minutes en évitant l’ébullition.
    2. Servez dans les tasses en passant le vin au tamis. Puis garnissez-les d’un bâton de cannelle et d’une tranche d’orange.
    3. Il ne vous reste plus qu’à déguster !

    Vous voulez d’autres recettes ? Retrouvez au menu chaque semaine de février un nouveau plat montagnard ! Vous allez fondre de plaisir 😉

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