Ce mois-ci, mettez-vous au vert !

May 5, 2021
Par Romane À table

    Ce mois-ci, le vert est à l’honneur ! Couleur de printemps mais aussi de nos héros du mois, en mai, accompagnez vos plats de délicieux légumes verts. 💚🥬 Ces super-aliments bourrés de vitamines et de fer ne manqueront pas de vous faire plaisir.

    Du repas aux smoothies, en passant par le dessert, nous avons pensé à tout ! En plus de toutes ces recettes, découvrez chaque semaine au menu un plat coloré avec un super légume vert ! Vert-ment génial non ? 😉

    Œuf cocotte à l’avocat
    oeufcocotteavocat

    Ingrédients :

    • 2 avocats
    • 4 œufs
    • 2 tranches de saumon fumé
    • pincées de piment en poudre
    • basilic
    • huile d’olive

    Instructions :

    1. Coupez les avocats en deux et enlevez les noyaux.
    2. A l’aide d’une cuillère enlevez un peu d’avocat au centre pour avoir plus de place pour y déposer l’œuf.
    3. Ajoutez une demi-tranche de saumon fumé et un œuf dans chaque avocat.
    4. Placez au four préchauffé à 200°C et laisser cuire 10 min.
    5. Saupoudrez d’une pincée de piment en poudre, ajouter un filet d’huile d’olive et des feuilles de basilic. Nul besoin de saler avec le saumon !

    Soupe de petits pois à la menthe

    soupe petits pois à la menthe

    Ingrédients :

    • 3 cs de beurre
    • 1 oignon moyen, haché
    • 4 tasses de bouillon à faible teneur en sodium (végétarien ou poulet), divisé en deux
    • 6 tasses de petits pois, frais décortiqués, surgelés décongelés, ou en conserve
    • 1/2 tasse de feuilles de menthe
    • 1/4 tasse de crème fraîche
    • 3 cuillères à soupe d’eau
    • Sel et poivre

    Instructions :

    1. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez les oignons et faites revenir pendant 7 à 8 minutes. Versez la moitié du bouillon et faites chauffer jusqu’à ébullition.
    2. Ajoutez ensuite les petits pois et laissez mijoter jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Incorporez les feuilles de menthe et la seconde moitié de votre bouillon. Salez et poivrez selon votre goût.
    3. Mélangez le tout en poursuivant la cuisson pendant 1 minute puis retirez votre casserole du feu. Mixez la soupe et ajoutez-y de l’eau ou du bouillon si vous souhaitez l’éclaircir.
    4. Il ne vous reste plus qu’à la servir dans des bols et garnir de quelques feuilles de menthe et de crème fraîche légère pour les plus gourmands !

    Spaghetti à la courgette au pesto d’avocat

    zuchinipesto
    Ingrédients :

    • 1 avocat
    • 1 petit bouquet de basilic
    • 2 gousses d’ail
    • 1 trait d’huile d’olive
    • 80 g de parmesan
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron
    • 2/3 courgettes selon la taille
    • poivre

    Instructions :

    1. Coupez vos courgettes en trois, dans le sens de la longueur, puis coupez la tranche du milieu encore en trois. Ne conservez pas la partie centrale avec les graines pour faire les spaghetti.
    2. Tailler ensuite vos spaghetti à l’aide d’un économe ou d’un rasoir à légumes. chaque pâte peut être différente mais assurez-vous qu’elles aient un liséré vert foncé.
    3. Pour le pesto : Placez l’avocat, l’ail, le jus de citron, le basilic, l’huile d’olive, le parmesan et le poivre dans un robot culinaire.
    4. Mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
    5. Ajoutez votre délicieux pesto à vos spaghetti de courgette. Remuez jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées.
    6. Assaisonnez à votre goût

    Pizza à l’avocat

    pizza avocat

    Ingrédients :

    • Un pain pita grand format
    • 1 à 2 c. à café (5 à 10 ml)
    • 1 c. à soupe (15ml) d’huile d’olive
    • 1/2 tasse (125 ml) de fromage râpé au choix
    • 1 avocat, coupé en fines tranches
    • le jus d’un citron
    • 1 œuf
    • coriandre fraîche, au goût
    • sel et poivre

    Instructions :

    1. Déposez le pain pita dans une poêle à feu doux.
    2. Mélangez ensemble le sambal et l’huile et répartir de manière uniforme sur le pain pita. Ajoutez le fromage râpé et les tranches d’avocats bien disposées puis pressez le jus de citron.
    3. Ajoutez l’œuf au milieu en ayant préalablement fait un espace pour éviter qu’il coule sur les côtés. Salez et poivrez. Déposez un couvercle par dessus pour permettre à la chaleur de rester pour bien cuire l’œuf.
    4. Après 5 à 10 minutes de cuisson, servir la pizza avec la coriandre fraîche. Ajustez la température du feu en fonction de la force de votre cuisinière : le pain pita doit être grillé et croustillant, le fromage complètement fondu, le blanc d’œuf doit être cuit et le jaune coulant.

    Cheesecake à l’avocat

    Ingrédients :

    • 300 g de fromage frais
    • 350 ml de crème liquide
    • 1 avocat, coupé en cubes
    • 30 ml d’eau
    • 2 c. à soupe de jus de citron vert
    • Le zeste de 2 citrons verts
    • 3 c. à soupe de miel
    • 1 paquet de gélatine en poudre
    • 100 g de beurre non salé, fondu
    • 150 gr de biscuits Graham émiettés

    Instructions :

    1. Zestez d’abord le citron vert avant d’en extraire le jus puis mettre de côté.
    2. Broyez finement les biscuits Graham à l’aide d’un robot culinaire. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Placez le mélange dans le fond d’un moule (25 cm de diamètre environ). Laissez refroidir au congélateur pendant 10 minutes.
    3. Mélangez 150 ml de crème liquide et de gélatine en poudre dans une petite casserole, remuer pendant 2 minutes. Portez le mélange à ébullition et remuez pendant quelques minutes jusqu’à ce que la gélatine soit complètement fondue. Passez ensuite au tamis et laissez refroidir.
    4. À l’aide d’un robot, mélangez l’avocat, le fromage frais, le miel, les 200 ml de crème liquide, le jus de citron vert, presque tout le zeste de citron vert (en garder pour le décor) et 30 ml d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Versez le mélange refroidi de gélatine et de crème et continuez à mélanger jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et lisse.

    [columns_row width=”half”] [column]

    Smoothie vert à l’ananas

    – Un quart d’ananas frais
    – 1 orange pelée – 1 tasse bien remplie de pousses d’épinards
    – 1 tasse de lait d’amande[/column] [column]

    Smoothie vert à la pomme

    Smoothie vert à la pomme

    – ⅔ d’une tasse de lait d’amande
    – 1 tasse et demie de kale haché
    – 1 branche de cèleri
    – 1 pomme
    – Des graines de chia pour plus de protéines
    – Du miel pour les plus gourmands[/column] [/columns_row]

    Smoothie vert à la mangue

    Smoothie vert à la mangue

    – 1 tasse de pousses d’épinards
    – Environ 1 banane (ou 2 selon leur taille )
    – ¼ de tasse de yaourt grec
    – ½ tasse de lait d’amande
    – Du miel pour les plus gourmands

    Par quelle recette allez-vous commencer ? 😉

    Article précédent
    La saison des asperges blanches et vertes a commencé ! La saison des asperges blanches et vertes a commencé !
    Article suivant
    Célébrez la fête des mères avec un brunch Célébrez la fête des mères avec un brunch

    Cet article pourrait vous plaire