Du vin dans vos recettes !
April 10, 2019Le vin est à l’honneur ! Si vous avez commandé une de nos bouteilles de vin en plus de votre menu, ou qu’il vous reste chez vous une bouteille ouverte depuis plus de 4 jours. Pas de panique, un vin n’est jamais perdu ! Au contraire c’est l’occasion idéale d’essayer la cuisine au vin ! Rouge ou blanc il sera alors l’ingrédient incontournable de votre prochain plat. Il donnera du goût à votre cuisine, on vous le prouve ici avec deux recettes succulentes à préparer avec votre reste de vin avant qu’il ne tourne au vinaigre.
Tips: Les vins rouges doivent être jeunes et riches en couleur pour être utilisés en cuisine. Les vins bouchonnées peuvent être utilisés si le plat a besoin d’une cuisson longue.
Gratin de rigatoni, épinards, tomates séchées et fromages italiens
Cette première recette so cheesyyy sera l’occasion rêvée de concocter un plat gourmand et délicieux grâce au vin rouge qu’il vous reste ! Le vin rouge apporte alors du caractère au plat.
Pour 4 à 6 personnes
Ingredients :
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- 1 boite de 700 g de tomates concassées
- 30 ml de concentré de tomates
- 70 g de tomates séchées
- 250 g d’épinards congelés
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de basilic séché
- 2 c. à c. d’origan séché
- 1/2 c. à c. de poudre de piment rouge
- 230 ml de vin rouge
- 450 g de rigatoni
- 90 g de parmesan râpé
- 225 g de fromage burrata
- sel et de poivre
- basilic ou persil frais pour la garniture
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Instructions :
- Préchauffez le four à 190 °C
- Beurrez le plat pour le four. Ajoutez la boîte de tomates concassées en écrasant légèrement les tomates à l’aide d’une spatule. Ajoutez le concentré de tomates et les tomates séchées et également deux cuillères à soupe d’huile provenant du bocal de tomates séchées.
- Ajoutez les épinards, l’ail, le basilic, l’origan, le poivre, le sel, le piment rouge, le vin et 150 ml d’eau.
- Mélangez bien tout à l’aide d’une cuillère en bois puis ajoutez les pâtes sèches. Poussez les pâtes vers le fond afin que la majorité se retrouve recouverte par la sauce puis ajoutez le parmesan.
- Bien couvrir le plat et faire cuire pendant 40-45 minutes au four. Puis, découvrez le plat et placez la burrata sur le dessus du plat. Faites cuire encore 15-20 minutes jusqu’à ce que le fromage commence à fondre. Sortez le plat du four et garnissez-le de basilic ou de persil.
Cabillaud rôti dans sa sauce vin blanc, citron et olives
Dans cette recette nous vous proposons d’associer un cabillaud à du vin blanc. Le poisson prend alors toute sa saveur grâce à une sauce au vin blanc qui apporte tous ses arômes pendant la cuisson au four.
Pour 4 personnes
Ingredients :
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- 900 g de cabillaud
- 400 ml de vin blanc (sauvignon blanc)
- 70 g de mélange d’olives
- Zestes et jus d’un citron
- 15 ml d’huile d’olive
- 30 g de persil hâché
- Une pincée de piment en poudre
- Sel et poivre
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Instructions :
- Préchauffez le four à 200 ° C.
- Placez le poisson dans un plat à gratin, ajoutez le vin puis placez les olives et les zestes de citron autour du poisson. Ajoutez l’huile d’olive et assaisonnez à votre goût de sel, poivre et piment.
- Laissez rôtir le poisson au four pendant environ 20 minutes. Le poisson est cuit lorsque l’on peut entrer dans la chair facilement avec une fourchette. Sortez le poisson du four et parsemez-le de persil.
- Servez le poisson en morceaux et garnissez-le de la sauce au vin.
Pssst, si vous voulez accompagner ces délicieux plats d’un verre de vin à déguster, retrouvez nos séléctions de vins avec vos menus de la semaine.