Gratin de courge butternut, bienvenue à l’automne Août 20, 2018

Par Laura Guérin À table

Original, riche en goût et consistant : ce gratin est le plat automnal idéal. La courge, star de l’automne est au centre de ce plat simple mais délicieux. Ce gratin peut se consommer seul ou en accompagnement. À table !

Gratin de courge butternut (pour 4 à 6 personnes)

Gratin de courge butternut (pour 4 à 6 personnes)

Ingrédients

45 g de beurre
1 oignon
1 gousse d’ail
1 courge butternut
60 ml de crème épaisse
60 ml de crème de noix de coco
45 g de chapelure
75 g de comté rapé
Une pincée de noix de muscade
Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez le plat à gratin.
  2. Épluchez, épépinez et coupez la courge butternut en tranche d’un demi centimètre.
  3. Dans une casserole, chauffez 30 g de beurre à feu moyen. Ajoutez l’ail et l’oignon et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  4. Ajoutez les tranches de courge butternut et la noix de muscade et cuisez pendant 5 à 8 minutes, en mélangeant de temps à autre. Salez et poivrez.
  5. Pendant ce temps, chauffez la crème épaisse et la crème de noix de coco à feu moyen-doux dans une casserole jusqu’à ce qu’elles forment un mélange homogène.
  6. Placez le mélange à base de courge dans le plat à gratin et recouvrez le du mélange de crème. Recouvrez de chapelure et saupoudrez celle ci de fromage. Finissez avec les 15 g de beurre restants.
  7. Placez au four pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à que le gratin soit doré à la surface.
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