Gratin de courge butternut, bienvenue à l’automne

August 20, 2018
Par Laura Guérin À table

    Original, riche en goût et consistant : ce gratin est le plat automnal idéal. La courge, star de l’automne est au centre de ce plat simple mais délicieux. Ce gratin peut se consommer seul ou en accompagnement. À table !

    Gratin de courge butternut (pour 4 à 6 personnes)

    Ingredients

    • 45 g de beurre
    • 1 oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 1 courge butternut
    • 60 ml de crème épaisse
    • 60 ml de crème de noix de coco
    • 45 g de chapelure
    • 75 g de comté rapé
    • Une pincée de noix de muscade
    • Sel et poivre

    Instructions:

    1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez le plat à gratin.
    2. Épluchez, épépinez et coupez la courge butternut en tranche d’un demi centimètre.
    3. Dans une casserole, chauffez 30 g de beurre à feu moyen. Ajoutez l’ail et l’oignon et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
    4. Ajoutez les tranches de courge butternut et la noix de muscade et cuisez pendant 5 à 8 minutes, en mélangeant de temps à autre. Salez et poivrez.
    5. Pendant ce temps, chauffez la crème épaisse et la crème de noix de coco à feu moyen-doux dans une casserole jusqu’à ce qu’elles forment un mélange homogène.
    6. Placez le mélange à base de courge dans le plat à gratin et recouvrez le du mélange de crème. Recouvrez de chapelure et saupoudrez celle ci de fromage. Finissez avec les 15 g de beurre restants.
    7. Placez au four pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à que le gratin soit doré à la surface.
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