Gratin de pommes de terre à la bière, le plat réconfortant d’excellence Août 20, 2018

Par Laura Guérin À table

L’automne arrive, les températures baissent, tout ce qu’on veut : un bon plat de réconfort. On a la solution parfaite pour vous, le gratin de pommes de terre à la bière. Ce gratin est délicieusement riche et deviendra le plat préféré de la gente masculine. Accompagnez-le d’une bière et réchauffez vos soirées.

Gratin de pommes de terre à la bière (pour 4 personnes)

Gratin de pommes de terre à la bière (pour 4 personnes)

Ingrédients

500 g de pommes de terre
100 g de lardons
1 oignon
La moitié d'une cannette de bière de 33 cl
10 cl de crème liquide
25 g de cheddar râpé
Huile d’olive
Une pincée de noix de muscade
Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C. Dans une casserole, faites cuire les lardons.
  2. Pendant ce temps, pelez et hachez les oignons. Ajoutez les oignons aux lardons, et cuisez-les jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez la moitié de la bière et couvrez.
  3. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terres puis coupez les en fines tranches. Ajoutez les pommes de terre et le reste de la bière dans la casserole. Couvrez et laissez cuire à feu moyen, en remuant régulièrement, pendant 10 minutes.
  4. Huilez légèrement le plat à gratin. Déposez la moitié du mélange pommes de terre, lardons et oignons dans le fond du plat à gratin. Ajoutez la moitié de la crème liquide, de la noix de muscade, du sel et du poivre au dessus.
  5. Déposez le reste du mélange pommes de terre, lardons et oignons dans le plat. Ajoutez le restant de crème liquide, de la noix de muscade, du sel et du poivre. Recouvrez le tout du cheddar râpé.
  6. Placez au four pendant 30 minutes.
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