Gratin de pâtes, icône de notre enfance
August 20, 2018
Par Laura Guérin
À table
Indémodable, au délicieux goût de nostalgie et de fromage, ce gratin plaira à toute la famille. Avec la rentrée des classes et des activitées extra-scolaires, vos enfants sont très occupés … et vous aussi ! Ce gratin de pâtes est prêt en deux temps, trois mouvements et sauvera votre dîner.
Gratin de pâtes (pour 4 personnes)
Ingredients
- 200 g de jambon blanc
- 400 g de pipe rigate
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 40 cl de lait
- 100 g de parmesan rapé
- Sel, poivre
Instructions:
- Préchauffez le four à 210°C.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez à feu moyen doux jusqu’à l’obtention d’un roux.
- Hors du feu, versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Replacez la casserole sur le feu et mélangez jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse et homogène.
- Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans une casserole en suivant les instructions du paquet. Égouttez les pâtes et versez les dans un plat à gratin.
- Ajoutez le jambon en cube et la béchamel puis mélangez.
- Couvrez les pâtes de parmesan et enfournez pour 15 minutes.