Gratin de pâtes, icône de notre enfance

August 20, 2018
Par Laura Guérin À table

    Indémodable, au délicieux goût de nostalgie et de fromage, ce gratin plaira à toute la famille. Avec la rentrée des classes et des activitées extra-scolaires, vos enfants sont très occupés … et vous aussi ! Ce gratin de pâtes est prêt en deux temps, trois mouvements et sauvera votre dîner.

    Gratin de pâtes (pour 4 personnes)

    Ingredients

    • 200 g de jambon blanc
    • 400 g de pipe rigate
    • 40 g de beurre
    • 30 g de farine
    • 40 cl de lait
    • 100 g de parmesan rapé
    • Sel, poivre

    Instructions:

    1. Préchauffez le four à 210°C.
    2. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez à feu moyen doux jusqu’à l’obtention d’un roux.
    3. Hors du feu, versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Replacez la casserole sur le feu et mélangez jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse et homogène.
    4. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans une casserole en suivant les instructions du paquet. Égouttez les pâtes et versez les dans un plat à gratin.
    5. Ajoutez le jambon en cube et la béchamel puis mélangez.
    6. Couvrez les pâtes de parmesan et enfournez pour 15 minutes.
    Article précédent
    Gourmandises pour une journée pluvieuse Gourmandises pour une journée pluvieuse
    Article suivant
    Gratin de courge butternut, bienvenue à l’automne Gratin de courge butternut, bienvenue à l’automne

    Cet article pourrait vous plaire

    Laisser un commentaire

    Your email address will not be published.