Gourmandises pour une journée pluvieuse

August 10, 2018
Par Aurélie À table

L’été ne veut  pas toujours dire grand ciel bleu et pieds au bord de l’eau. Il arrive que les nuages et la pluie s’invitent à la partie et vous obligent à rester à l’intérieur. Que diriez-vous d’un thé avec des gâteaux maison pour vous consoler ? Ou pourquoi pas transformer votre salon en cinéma avec des sucreries ? Finalement, la pluie a de bons côtés !

Cookies aux pépites de chocolat

Le meilleur avec les cookies, c’est quand ils sont croustillants à l’extérieur et incroyablement fondant à l’intérieur. Avec cette recette, vous ne serez pas déçu ! Les pépites de chocolat fondent en bouche et votre après-midi sera forcément une réussite.

Ingredients :

  • 225 g de beurre
  • 200 g de sucre brun
  • 1 cs d’extrait de vanille
  • 150 g de sucre
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de levure
  • 200 g de copeaux de chocolat noir

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 200 degrés.
  2. Dans une petite casserole, à feu doux, faites fondre le beurre.
  3. Pendant ce temps, dans un bol, mélangez l’oeuf entier et le jaune avec le sucre, une pincée de sel et l’extrait de vanille.
  4. Ajoutez le beurre fondu petit à petit tout en remuant.
  5. Dans un autre bol, mélangez les ingrédients secs : la farine, la levure tamisée et les copeaux de chocolat. Versez doucement dans l’autre préparation aux oeufs. Avec une spatule, mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
  6. Avec une cuillère à soupe, formez des petites boules de pâte et mettez-les au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  7. Une fois retirés du réfrigérateur, placez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Veillez à bien espacer les boules qui vont gonfler à la cuisson. Enfournez pendant environ 8 à 10 minutes. Les cookies vont durcir en refroidissant.

Madeleines au citron

La madeleine est sûrement un de nos gâteaux-chouchou! Qu’ elles vous rappellent un souvenir d’enfance comme Proust ou que vous soyez juste friands de ces délices moelleux, les madeleines à l’heure du thé font toujours plaisir. En plus, elles sont si simples et rapide à préparer.

Madeleines au citron

Ingredients

    • 200 g de farine
    • 150 g de beurre
    • 3 oeufs
    • 150 g de sucre
    • 1 cc de levure
    • 1 citron râpé

    Pour le glaçage

    • Le jus d’1 citron
    • 100 g de sucre glace
    • Optionnel : fruits rouges

Instructions:

  1. Dans une petite casserole, à feu doux, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il brunisse. Retirez ensuite du feu et laissez refroidir quelques minutes.
  2. Dans un saladier, à l’aide d’un mixeur si besoin, battez les oeufs et le sucre jusqu’à obtenir une pâte épaisse et aérée.
  3. Ajoutez la farine, la levure tamisée et le zeste de citron puis mélangez. Ajoutez ensuite le beurre fondu.
  4. Mettez le saladier 15 à 30 minutes au réfrigérateur pour laisser reposer la pâte.
  5. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 degrés. Graissez votre moule à madeleines et répartissez la pâte. (Si vous n’avez pas de moule à madeleines, utilisez un moule à muffins)
  6. Enfournez 10 à 12 minutes puis laissez refroidir complètement.
  7. Pendant ce temps, préparez le glaçage. Dans un bol, versez le sucre glace et ajoutez le jus de citron petit à petit en remuant. Le glaçage est bon lorsque vous avez une consistance à napper.
  8. Lorsque les madeleines ont refroidi, recouvrez-les du glaçage au citron et éventuellement des fruits rouges.

Boules de coco à la pistache

Ces boules de coco ont quelque chose en plus : de la pistache ! Surprenez vos amis avec ce mariage inédit.

Ingredients :

  • 250 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 50 g de pistaches
  • 1 citron
  • 200 g de noix de coco râpée
  • 1 pincée de sel

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180 degrés.
  2. Dans un bol, mélangez le sucre et les oeufs puis battez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  3. À l’aide d’un batteur ou d’un mortier, réduisez les pistaches en poudre.
  4. Ajoutez les pistaches, la noix de coco râpée (gardez-en pour la décoration), la pincée de sel et le zeste de citron à la préparation puis remuez pour uniformiser.
  5. Formez des petites boules et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  6. Enfournez pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.
  7. Laissez refroidir et saupoudrez du reste de noix de coco.

Pop-corn au caramel salé

Quoi de mieux que du pop-corn au caramel pour accompagner votre film ? Quitte à transformer votre salon en salle de  cinéma, autant faire les choses bien !

Ingredients :

  • 200 g de beurre salé
  • 400 g de cassonade
  • 50 ml de sirop d’érable
  • 1 cc de sel
  • 200 g de pop-corn

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 120 degrés.
  2. Pendant ce temps, préparez vos pop-corn.
  3. Dans une casserole, à feu moyen, mélangez le beurre, le sirop d’érable et la cassonade (Surveillez et remuez occasionnellement avec une cuillère en bois pour éviter que le mélange ne brûle)
  4. Portez le mélange à ébullition et laissez mijoter 3 minutes puis retirez du feu et battez au fouet pour homogénéiser et obtenir une pâte lisse. Incorpez le sel au caramel.
  5. Versez le pop-corn dans un saladier puis ajoutez le caramel en remuant bien à l’aide de la cuillère en bois, jusqu’à ce qu’il soit réparti sur tout le pop-corn. Attention à ne pas vous brûler avec le caramel chaud !

Pois chiches rôtis

Envie de grignoter sans culpabiliser ? Essayez les pois chiches rôtis, riches en protéines et délicieux ! Ils seront parfaits pour une collation équilibrée et facile.

Ingredients :

  • 2 boîtes de pois chiches (400 g)
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc de chili en poudre
  • ½ cc de cumin
  • Sel
  • Huile d’olive

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 200 degrés.
  2. Dans une passoire, égouttez les pois chiches puis rincez-les.
  3. Dans un sachet en plastique, versez les pois chiches, un filet d’huile d’olive et les épices. Fermez le sachet puis secouez pour mélanger et imprégner les pois chiches.
  4. Répartissez les pois chiches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Enfournez pendant 15 à 20 minutes. À mi-cuisson, remuez les pois chiches pour une cuisson uniforme. Retirez du four et laissez refroidir complètement avant de servir.

Astuce : vous pouvez utiliser les épices de votre choix et varier les plaisirs !

Chips de légumes

Vous en avez certainement déjà vues en supermarché, peut-être même que vous en avez goûtées mais rien ne vaut le fait-maison ! Il vous suffit faire de fines rondelles avec les légumes que vous aimez et de les assaisonner d’un peu d’huile et d’épices. Pour le reste, le four sera votre meilleur allié !

Ingredients :

  • 1 betterave rouge
  • 1 betterave jaune
  • 1 betterave rose et blanche
  • 1 patate douce
  • 1 pomme de terre
  • Sel
  • Huile d’olive

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180 degrés.
  2. Pelez les légumes en fines tranches avec une mandoline.
  3. Placez les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et veillez à ce qu’elles ne se chevauchent pas.
  4. Assaisonnez d’un filet d’huile d’olive et d’un pincée de sel.
  5. Enfournez pendant environ 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Retirez du four et laissez refroidir.

Vous avez de quoi vous occuper tout l’après-midi avec ces recettes ! Rassurez-vous, ces collations ne sont pas réservées aux jours de pluie, vous pouvez aussi en profiter au soleil !

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