Idées recettes pour un pique-nique réussi !
March 15, 2021Que ce soit au printemps ou en été, il n’y a rien de mieux qu’un bon pique-nique pour profiter d’un week end ensoleillé en famille ou entre amis !
Nous vous avons préparé quelques conseils et idées recettes pour vous aider à préparer votre prochaine sortie pique-nique !
En plus d’une checklist des choses à ne surtout oublier, nous vous partageons nos meilleures recettes pour préparer un pique-nique digne de ce nom. Fini les sandwichs et chips sans saveurs, et place à la régalade !
Checklist pique-nique
Avant de parler recettes, commençons par faire une petite liste de tout ce qu’il ne faut oublier pour votre pique-nique ! Vous n’avez certainement pas envie de vous retrouver au parc ou à la plage en vous rendant soudain compte que vous avez oublié l’ouvre bouteille ou les couverts…
- Un grand plaid ou drap
- Des assiettes, des couverts et des verres
- De l’essuie-tout
- Une planche à pain – aussi utile pour déposer vos verres
- Un ouvre bouteille
- De la crème solaire
- Un sac poubelle
- Et le plus important : les boissons et la nourriture !
Maintenant que tout est prêt dans le sac, nous pouvons passer en cuisine pour préparer de délicieuses recettes ! 😋
Nachos
[columns_row width=”half”] [column]Instruction
[dropcap letter=”1″]Coupez les tomates et les avocats en petits dés, puis mélangez-les dans un bol. [dropcap letter=”2″] Ajoutez l’huile d’olive, l’oignon rouge, la gousse d’ail émincée et les feuilles de basilic ciselées en petits morceaux. [dropcap letter=”3″]Ajoutez un peu de jus de citron, puis salez et poivrez selon votre goût. Mélangez bien la préparation. Il ne vous reste plus qu’à tremper les chips dans la préparation ! [/column][column]Ingrédients[separator type=”thin”]
- 200 g de tomates[separator type=”thin”]
- 1 cc d’huile d’olive[separator type=”thin”]
- 4 avocats larges et mûrs[separator type=”thin”]
- 1/2 oignon rouge émincé finement[separator type=”thin”]
- 1 gousse d’ail émincée[separator type=”thin”]
- Jus d’un citron[separator type=”thin”]
- 20-25 feuilles de basilic[separator type=”thin”]
- Sel et poivre
[/column][/columns_row]
Amuse-bouches de chicon
[columns_row width=”half”] [column]Instruction
[dropcap letter=”1″]Dans un bol, mélangez le thon, la carotte râpée, les morceaux de céleri et de concombre et l’ail haché. [dropcap letter=”2″] Mélangez bien. Salez et poivrez selon votre goût, puis ajoutez le jus d’un citron. Mélangez à nouveau. [dropcap letter=”3″]Disposez dans un plat, les feuilles de chicon, puis emplissez-les avec la préparation. [/column][column][/column][/columns_row]Ingrédients[separator type=”thin”]
- 1 boîte de thon[separator type=”thin”]
- 1 carotte râpée[separator type=”thin”]
- 2 branches de céleri coupées[separator type=”thin”]
- 1/2 concombre coupé[separator type=”thin”]
- 1 gousse d’ail hachée[separator type=”thin”]
- Jus d’un citron[separator type=”thin”]
- Poivre et sel[separator type=”thin”]
- 10-12 feuilles de chicon
L’ultime plateau de fromages et charcuterie
Simple et efficace, la planche de fromages et charcuterie fait toujours son effet ! 🧀🥓
Notre plateau parfait se compose de rosette, de jambon serrano, de fromages à pâte dure comme du Comté, du Gouda, du Beaufort et fromage à pâte molle comme du camembert, du munster ou du brie.
Pour encore plus de gourmandise, nous vous conseillons d’ajouter des olives, quelques biscuits salés et des cacahuètes.
Et pourquoi pas ajouter une touche sucrée ? Abricots secs, raisins, chutney ou figues se marient parfaitement avec le fromage.
Ce plateau aux milles et une saveurs est à accompagner d’un bon vin rouge ou blanc ! 🍷
La salade a emporter
On en entend beaucoup parler de la “salad jar” aussi appelée “salade en bocal”. Ce phénomène tout droit venu des Etats-Unis laisse place à l’imagination de chacun ! Un bocal et des ingrédients frais suffisent. Ensuite, vous superposez les couches. Le résultat est irrésistible.
Colorées, complètes et légères, ces salades sont idéales pour votre escapade au parc, à la plage ou dans les bois. Elles peuvent également se déguster au travail pour un déjeuner frais et pratique.
Un concept simple et rapide :
- Commencez par la vinaigrette.
- Ajoutez de la couleur avec du concombre, de la carotte, du radis, des poivrons jaunes ou encore de l’avocat.
- Agrémentez d’une touche gourmande : de la semoule, des pâtes ou des pois chiches !
- Et choisissez votre salade : mâche, pousse d’épinard, roquette ou blette.
Découvrez nos 3 salades préférées !
Salade de taboulé
- Vinaigrette
- ½ concombre coupé en dés
- 1 carotte râpée
- ¼ chou rouge râpé
- 60 g de semoule (préparez la semoule avec un peu de bouillon)
- 50 g de feta coupée en dés
- 100 g de mâche
- 1 cs de pignons de pin
Salade Popeye aux épinards
- Vinaigrette
- ½ poivron jaune coupé en dés
- 6 tomates cerises coupées en deux
- 6 olives vertes
- Basilic
- 70 g de pâtes cuites
- 6 mini-boules de mozzarella
- 1 poignée de roquette
- 1 poignée de pousses d’épinards
Salade Croquante
- Vinaigrette
- ½ concombre coupé en dés
- 1 radis coupé en tranches
- ½ avocat coupé en dés
- 1 poignée de pousses de radis
- 100 g de pois chiches
- 50 g lentilles rouges cuites
- 1 poignée de blette
- 1 poignée de noix de cajou concassées
Maintenant que vous avez fait le plein d’idées recettes, il ne reste plus qu’à cuisiner ! Dites-nous quelles recettes vous allez essayer lors de votre prochain pique-nique !