Le panais en trois recettes gourmet ! Septembre 30, 2019

Par Axelle À table

Le panais ou encore “grand chervis”, “racine-blanc” ou “pastenade” fait partie des légumes les plus anciens. On le confond souvent avec la carotte tant par sa forme que pour son goût. En effet, ils sont tous les deux issus de la même famille botanique (les apiacées) et sa cousine orange lui est d’ailleurs bien souvent préférée.

Absent et méconnu pendant longtemps, il est de retour dans nos cuisines pour notre plus grand plaisir. Et oui, au mois d’octobre, les légumes oubliés sont à l’honneur dans votre box ! Avez-vous goûté cette semaine notre crème de panais et saucisse de porc ? On espère que vous avez aimé, et que vous êtes prêt à adopter définitivement le panais. Découvrez-le dans toutes ses formes avec ces trois recettes originales.

PS : Si vous avez manqué notre recette au panais, pas de panique, vous avez encore le temps de goûter nos autres recettes aux légumes oubliés ! Choisissez dès maintenant notre risotto au persil tubéreux et filet de merlu.

Il est panais mais voici quand même sa carte d’identité

  • Origine : Méditerranée et Est de l’Europe
  • Saison : de septembre à mars
  • Saveur : Douce et sucrée

Tip : La fraîcheur du panais se vérifie par son aspect. Choisissez un panais de taille moyenne (environ 13 cm), ferme, plutôt lisse et brillant.

Tagliatelles au panais et à la pancetta

Les saveurs douces et sucrées du panais se marient parfaitement au salé de la pancetta et du parmesan dans cette recette de tagliatelles. Rapide, facile, twistez vos plats de pâtes !

Ingredients :

      • 8 tranches de pancetta ou de bacon fumé 
      • 1 brin de romarin frais
      • 1 brin de thym frais
      • 1 noisette de beurre
      • 2 gousses d’ail, pelées et coupées finement
      • 2 panais pelés et finement coupés en tranches
      • 455 g de tagliatelles
      • parmesan râpé
      • Sel de mer
      • Poivre fraîchement moulu
      • 15 ml d’huile d’olive

Instructions :

  1. Dans une grande poêle, faites revenir la pancetta dans l’huile d’olive et les herbes pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite l’ail et les panais.  Faites revenir pendant encore 3 minutes à feu moyen jusqu’à ce que la pancetta soit légèrement dorée et que les panais soient tendres.
  2. Faites cuire vos tagliatelles dans l’eau salée frémissante. Egouttez-les tout en réservant un peu de l’eau de cuisson. Mélangez  les panais et la pancetta aux tagliatelles et incorporez le beurre, le parmesan et un peu de l’eau de cuisson afin d’obtenir une texture bien crémeuse.
  3. Assaisonnez à votre goût vos pastinaca pasta !

Gratin de panais et pommes de terre

Devenez encore plus pro que nos grand-mères avec cette recette de gratin simple et gourmande.

Ingredients :

      • 4 pommes de terre coupées en lamelles
      • 4 onions coupés finement
      • 3 panais coupés en tranches
      • 100 g de gruyère ou de fromage suisse râpé
      • 15 g de farine
      • sel et poivre
      • 200 ml de crème fraîche épaisse

Instructions :

  1. Disposez dans un grand moule à gratin beurré, les pommes de terre,  les panais, les oignons et les ¾ du fromage râpé. Mettez de côté.
  2. Dans une petite casserole placez la farine, le sel, le poivre et ajoutez petit à petit la crème. Faites cuire à feu moyen tout en remuant de temps à autre.
  3. Une fois que la préparation est bien homogène recouvrez-en les légumes dans le plat à gratin. Ajoutez par-dessus le reste du fromage.  
  4. Couvrez d’un papier aluminum et faites cuire au four pendant 30 minutes à 190° c. Découvrez et faites cuire de nouveau pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que le dessus du gratin soit doré.

Les croustillantes frites de panais

Dans cette recette, retrouvez un must foody : les frites, mais ici place aux fibres et au potassium !

Ingredients :

      • 2-4 panais selon la taille
      • 30 ml l’huile d’olive
      • 6 gousses d’ail bien émincées
      • 30 g de romarin haché frais
      • Poivre et sel

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 220 °c et placez un papier de cuisson sur la plaque.
  2. Coupez les panais en fines frites et placez-les dans un bol.
  3. Ajoutez l’huile d’olive et mélangez jusqu’à ce que les frites soient bien enduites.  
  4. Ajoutez le sel et le poivre selon votre goût.
  5. Répartissez les frites sur la plaque de cuisson.
  6. Faites cuire pendant 15-20 minutes puis retirez-les du four afin de les remuer un peu.
  7. Replacez-les au four et faites cuire de nouveau pendant 15-20 minutes jusqu’à ce qu’elles atteignent la consistance croustillante désirée.
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