La patate douce dans tous ses états Mai 17, 2018

Par Julie Zabinski À table

La patate douce est l’un des produits préférés de nos HelloFreshers ! Lorsque vous préparez votre stoemp ou vos frites, vous optez par habitude pour les pommes de terre. Mais saviez-vous que dans toutes les recettes que vous faites à base de pommes de terre, vous pouvez optez pour les patates douces ?

Avec son goût doux et légèrement sucré, la patate douce est devenue un incontournable des recettes HelloFresh. Nous vous proposons ci-dessous 6 recettes originales à essayer sans plus attendre. Mais avant ça, quelques faits intéressants à son sujet.

4 faits à connaître sur la patate douce

  1. Ce féculent est riche en vitamines A, C et D ainsi qu’en antioxydants.
  2. Il contient deux fois plus de fibres qu’une pomme de terre normale.
  3. Polyvalente : faites-la cuire, griller, rôtir ou bouillir.
  4. Grande source de magnésium : bénéfique pour se relaxer et se déstresser.

1. Purée de patates douces et filet de merlan

patate douce

Vous avez peut-être eu la chance de retrouver cette recette dans l’une de vos box. Si ce n’est pas le cas, jetez donc à œil sur notre site !

2. Donuts aux patates douces

donuts

Ingrédients

  • 4 tasses de sucre en poudre
  • Pincée de sel
  • ⅓ tasse d’eau chaude
  • 2 ¼ tasses de farine
  • ½ tasse de sucre
  • 1 ½ cc levure
  • 1 cc de sel
  • 1 cc cannelle
  • ¾ cc noix de muscade
  • ¼ cc de gingembre
  • 2 oeufs
  • ⅔ tasse de crème fraîche
  • 1 tasse de patates douces écrasées

1. Mélangez la farine, le sucre, la levure, la cannelle, la noix de muscade et le gingembre dans un grand bol.
2. Dans un autre bol, mélangez les œufs, la crème fraîche et les patates douces écrasées jusqu’à obtenir un mélange homogène.
3. Ajoutez le mélange liquide au mélange sec jusqu’à obtenir une pâte à biscuit. Vous pouvez ajouter plus de patates douces si besoin.

4. Formez une grosse boule avec la pâte et aplatissez-la à l’aide d’un rouleau.

5. Ajoutez de la farine sur la pâte et formez ensuite les donuts à l’aide d’un emporte-pièce rond.

6. Faites frire les donuts jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface et retournez-les.
7. Faites-les ensuite sécher sur un essuie-tout.
donuts8. Laissez-les refroidir une dizaine de minutes et saupoudrez-les ensuite de sucre glace.

3. Patate douce farcie au guacamole

Patates douces farcies au guacamole

Patates douces farcies au guacamole

Ingrédients

  • 1 patate douce
  • 1 avocat
  • 1/2 gousse d'ail
  • Filet de jus de citron
  • 1/2 piment rouge
  • Sel
  • Poivre
  • Filet d'huile d'olive

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 degrés.
  2. Lavez les patates douces et piquez-y quelques trous à la fourchette. Arrosez d'huile d'olive et assaisonnez de sel et de poivre.
  3. Emballez-les dans du papier d'aluminium et enfournez 55 minutes.
  4. Émincez l'ail et le piment finement puis mélangez-les à la chaire de l'avocat au jus de citron et aux épices. Écrasez le tout pour en faire un guacamole.
  5. Sortez les patates douces du four, découpez une fente au milieu et farcissez du guacamole

4. Frites de patates douces

L’une de nos alternatives favorites : les frites de patates douces ! Sur une plaque de cuisson avec un filet d’huile d’olive et une cuillère à café de paprika, et le tour est joué. Parfait pour accompagner votre burger par exemple.

5. Toasts de patates douces


1. Coupez des rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.
2. Placez-les dans votre grille-pain.
3. Garnissez de tahini, de noisettes concassées, de graines de sésame et d’un filet de miel.
4. Garnissez de fromage de chèvre, de fines tranches de betteraves ou de radis et quelques feuilles de cresson. 

6. Chips de patates douces

Chips de patates douces

Chips de patates douces

Ingrédients

  • 1 patate douce
  • 5 cs d'huile d'olive
  • Sel
  • Paprika

Préparation

  1. Préchauffez le four à 190°C.
  2. Pelez, lavez et séchez la patate douce.
  3. Découpez cette dernière en fines lamelles de 2 mm à la mandoline.
  4. Ajoutez dans un bol 5 cs d'huile d'olive, une pincée de sel et de paprika.
  5. Trempez les lamelles dans le mélange à l'huile d'olive.
  6. Déposez les lamelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  7. Enfournez 20 minutes (retournez-les à mi-cuisson).
  8. PS : votre temps de cuisson dépendra aussi de l'épaisseur de votre chips.
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