Pour tous les papas gâteau Juin 6, 2018

Par Aurélie À table

Cette semaine, les papas sont à l’honneur ! Et oui, il n’y a pas que les mamans qui ont le droit à de vraies recettes de chef et la gourmandise n’est pas réservée aux enfants. Voici nos recettes spéciales fête des pères !

Si on commençait la journée par un brunch entre terre et mer ? Le mariage de l’œuf et du saumon est un classique, aujourd’hui vous allez préparer des œufs en cocotte au saumon fumé et à la ciboulette pour relever les saveurs. Réveil de bonne humeur garanti !

Oeuf en cocotte avec du saumon fumé

Ingredients : Pour 4 personnes

  • 4 gros œufs
  • 120ml de crème fraiche
  • 50 g de saumon fumé
  • 20g de poireau
  • 4 noix de beurre
  • 5g de ciboulette
  • ½ citron (zest)
  • Poivre et sel

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C. Remplissez d’eau au ⅔ un plat pour le four. Veillez à ce qu’il soit assez grand pour 4 ramequins.
  2. Remplissez les ramequins d’eau bouillante pour les préchauffer (et aider les oeufs à cuire).
  3. Coupez le poireau et la ciboulette en petits morceaux. Réservez la ciboulette pour la garniture.
  4. Enfournez le poireau avec une noix de beurre pendant 3 minutes.
  5. Une fois hors du four, ajoutez la crème fraîche avant de saler et poivrer.
  6. Divisez la préparation dans les 4 ramequins et ajoutez une noix de beurre dans chacune.
  7. Cassez un œuf dans chaque ramequin et posez les ramequins dans le plat pour le four rempli d’eau.
  8. Enfournez pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le blanc des œufs soit ferme et cuit.
  9. Retirez les ramequins du four et garnissez-les avec des lamelles de saumon fumé, la ciboulette et ajoutez un zest de citron. Assaisonnez de poivre noir et servez avec une tranche de pain toastée.

Maintenant que vous êtes mis en appétit, si on continuait avec un déjeuner qui mettra tout le monde d’accord ? Le cheeseburger-frites n’est pas qu’un menu de fast-food. Cuisinées maison, les pommes de terre au four sont croustillantes et la viande délicieusement moelleuse. De plus, un ingrédient spécial s’est glissé dans la recette cette semaine : du fromage Old Amsterdam, un gouda affiné 2 ans, si riche en goût !

Cheeseburger à la tomate et au fromage Old Amsterdam

Après un repas copieux, une pause s’impose. C’est le moment idéal pour faire des activités en famille. Balade, dessins, cinéma… L’essentiel est d’être ensemble. Enfin, pour finir en beauté, rien de tel qu’un brownie au chocolat à l’heure du goûter ! Notre version est au caramel de whisky pour l’amertume et l’originalité mais vous pouvez très bien faire un simple caramel.

Brownie au caramel de whisky et noix de pécan

Brownie au caramel de whisky et noix de pécan

Ingrédients

  • 200g de beurre
  • 200g de chocolat noir (70%)
  • 20g de poudre de cacao
  • 3 œufs
  • 100g de sucre brun
  • 100g de cassonade
  • 60g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 150g de noix de pécan
  • 1 pincée de sel
    Pour le caramel de whisky
  • 200g de sucre
  • 80 ml de whisky
  • 50g de beurre doux
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Au bain marie, dans un bol, faites fondre le chocolat noir et le beurre. Une fois fondus et bien mélangés, réservez de côté.
  3. Dans un grand bol, battez les œufs avec le sucre brun et la cassonade jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
  4. Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre de cacao et le sel.
  5. Versez le chocolat noir et le beurre fondus dans la préparation d’œufs. Ajoutez délicatement les ingrédients secs.
  6. Ecrasez les noix et ajoutez-en la moitié à la préparation de brownie. Dans un moule à gâteau rectangulaire ou carré, versez la préparation. Enfournez 30 minutes.
    Pour le caramel de whisky
  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Au bain marie, dans un bol, faites fondre le chocolat noir et le beurre. Une fois fondus et bien mélangés, réservez de côté.
  3. Dans un grand bol, battez les œufs avec le sucre brun et la cassonade jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
  4. Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre de cacao et le sel.
  5. Versez le chocolat noir et le beurre fondus dans la préparation d’œufs. Ajoutez délicatement les ingrédients secs.
  6. Ecrasez les noix et ajoutez-en la moitié à la préparation de brownie. Dans un moule à gâteau rectangulaire ou carré, versez la préparation. Enfournez 30 minutes.

Envie d’un peu de fraîcheur en accompagnement ? Essayez ces limonades, idéales à déguster au soleil ou autour d’une part de gâteau. On espère que cette journée sera délicieuse et festive !

Quelle est votre recette préférée pour la fête des pères ?

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