Préparer un bouillon de A à Z

May 18, 2017
Par Julie Zabinski Trucs & Astuces

    Dans la plupart des recettes HelloFresh, la première étape est souvent celle de la préparation du bouillon. Pour aller vite, il suffit d’ajouter un cube de bouillon dans une casserole d’eau bouillante, mais vous pouvez également préparer un bouillon de A à Z.

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    Le secret d’un bon bouillon

    Un bon bouillon, c’est le secret des grands chefs pour relever un plat et le rendre encore plus savoureux. Par exemple, pour cuisiner un succulent risotto Au lieu de cuire vos pâtes, vos légumes ou votre riz à l’eau, une petite touche supplémentaire peut vraiment faire la différence.

    Vous pouvez préparer votre bouillon à base de légumes, de bœuf, de poulet ou de poisson. Il est très simple à réaliser, mais peut prendre un certain temps. Environ 45 minutes pour un bouillon de légumes et jusqu’à 4 heures pour un bouillon de bœuf. On vous conseille de le préparer à l’avance et en grande quantité, puis de le congeler.

    Le bouillon, c’est en fait juste de l’eau aromatisée aux os d’animaux ou aux légumes. Un bouillon de viande est un peu plus épais car il contient de la gelatine qu’on retrouve dans la moelle osseuse ou le cartilage. C’est grâce à une cuisson assez longue qu’on arrive à libérer les saveurs de la moelle qui donne son goût au bouillon.

    Une fois votre bouillon prêt, vous pouvez le verser dans une passoire et le congeler 3 mois. Vous pouvez également en faire des glaçons pour les décongeler plus facilement lorsque vous en aurez besoin pour une préparation.

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    Bouillon de bœuf

    Le jarret et les os à moelle de bœuf sont particulièrement bons pour préparer un bouillon car ils contiennent beaucoup de moelle osseuse.
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    Ingrédients

    • 500 g de jarret de bœuf
    • 20 g de beurre
    • 3 l d’eau
    • 2 oignons
    • 1 poireau
    • 2 branches de céleri
    • 3 carottes
    • 2 gousses d’ail
    • 2 brins de thym
    • 2 brins de persil
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 clous de girofle
    • Poivre & sel
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    Préparation

    1. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites cuire le jarret jusqu’à ce qu’il dore.
    2. Coupez tous les légumes en morceaux et les carottes en rondelles.
    3. Placez tous les ingrédients et l’eau dans une marmite à soupe.
    4. Laissez mijoter pendant 4 heures à feu doux.
    5. Une fois prêt, versez le bouillon dans une passoire et conservez au congélateur.

    Vous pouvez faire une soupe avec la viande, les légumes restants et une partie du bouillon.[/column] [/columns_row]

    Bouillon de poulet

    Un bouillon de poulet est moins long à préparer. Vous préparez un poulet rôti prochainement ? Gardez les ailes et la carcasse pour votre bouillon.
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    Ingrédients

    • 1 kg de poulet rôti (les restes)
    • 3 l d’eau
    • 3 gousses d’ail
    • 3 banches de céleri
    • 1 poireau
    • 1 oignon
    • 1 carotte
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 brin de romarin
    • 3 brins de persil frais
    • 3 brins de thym frais
    • Poivre et sel
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    Préparation

    1. Ajoutez tous les ingrédients dans une marmite à soupe et couvrez les d’eau froide.
    2. Portez à ébullition et ensuite laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures.
    3. Enlevez la mousse grise à l’aide d’une écumoire.
    4. Versez le bouillon dans une passoire, laissez refroidir si vous ne l’utilisez pas tout de suite et conservez au congélateur.
    5. Vous pouvez conserver le bouillon 3 à 4 jours au frigo et jusqu’à 3 mois au congélateur.
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    Bouillon de légumes

    Vous pouvez mettre à peu près tous les légumes dont vous avez envie. Les 3 ingrédients les plus importants et les plus utilisés pour un bouillon de légumes sont : l’oignon, le céleri et la carotte. Évitez quand même les variété de chou qui donneraient un gout amer à votre bouillon comme le brocoli ou les choux de Bruxelles.
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    Ingrédients

    • 1 cs d’huile d’olive
    • 2 l
    • 5 gousses d’ail
    • 2 oignons
    • 3 branches de céleri
    • 3 carottes
    • Autres légumes (sauf les variétés de chou)
    • 2 brins de persil et de thym frais
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    Préparation

    1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une marmite à soupe et ajoutez l’ail, l’oignon, le céleri et la carotte. Laissez cuire 5 minutes.
    2. Ajoutez l’eau et éventuellement d’autres légumes.
    3. Laissez mijoter 45 minutes à feu doux.
    4. Versez le bouillon dans une passoire, laissez refroidir si vous ne l’utilisez pas tout de suite et conservez au congélateur.
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    Bouillon de poisson

    Comme les arêtes du poisson son très fines, vous ne devez pas laisser mijoter le bouillon trop longtemps. Il est prêt en 30 minutes seulement. Rendez-vous par exemple dans votre poissonnerie et demandez  des têtes de poisson, des restes de morceaux de cabillaud, de merlan ou de bar. N’utilisez pas de poisson trop gras comme le maquereau, le saumon ou la truite.
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    Ingrédients

    • 1 kilo de d’arêtes et de têtes de poisson
    • 1,5 l d’eau
    • 1 cs d’huile d’olive
    • 1 oignon
    • 1 poireau
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 citron
    • 5 brins de persil plat
    • 200 ml de vin blanc
    • Poivre
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    Préparation

    1. Nettoyez le poisson à l’eau froide.
    2. Coupez l’oignon et le poireau en rondelles et pressez le citron.
    3. Chauffez l’huile d’olive dans une casserole et ajoutez le poisson, la moitié du jus de citron et l’oignon.
    4. Laissez cuire 5 à 8 minutes à feu doux.
    5. Ajoutez le vin blanc et laissez-le absorber avant d’ajouter l’eau.
    6. Augmentez un peu l’intensité du feu et laissez mijoter. Enlevez la mousse grise qui se forme à l’aide d’une écumoire.
    7. Ajoutez le persil, le poivre et les feuilles de laurier.
    8. Laissez le bouillon cuire pendant 30 minutes et versez-le ensuite dans une passoire.
    9. Laissez refroidir si vous ne l’utilisez pas tout de suite et conservez au congélateur.
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