L’automne en cuisine : quiche au potiron October 26, 2016

Par Julie Zabinski En cuisine

quiche au potiron
Symbole ultime de l’automne, le potiron est un « must » à avoir en cuisine cette saison ! On l’aime pour son goût tout doux, ses jolies couleurs et son côté nourrissant. Et en plus, il est bon pour la santé ! Le potiron est peu calorique, bon pour la digestion et riche en vitamine A.
Petit plus :  il est aussi délicieux dans vos plats que dans vos desserts. Bref, on l’adopte au plus vite avec cette recette de la quiche au potiron sans gluten. Vous en reprendrez encore et encore !

 

Ingrédients

Pour la pâte

  • 100 g de poudre d’amande
  • 130 g de farine de pois chiche
  • 1/2 cc de sel
  • 3 cs d’huile de coco ou de beurre fondu
  • 60 ml d’eau

Pour la farce

  • 250 g de champignons de Paris
  • 400 g de potiron
  • 1 poignée de sauge fraîche
  • 3 oeufs
  • 2 cs de feta
  • 3 échalotes moyennes
  • 1 gousse d’ail
  • poivre et sel
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de beurre

Préparation

1. Préchauffez le four à 200 °C.

2. Coupez les champignons de Paris en tranches. Épluchez le potiron, enlevez les pépins et coupez la chair en dés.

3. Déposez les morceaux de potiron sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez et enfournez 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Graissez votre moule à quiche avec le restant d’huile d’olive.

4. Pendant que la farce cuit, préparez la pâte de la quiche. Faites fondre l’huile de coco ou le beurre. Mixez tous les ingrédients prévus pour la pâte dans un bol et pétrissez la pâte que vous déposez ensuite dans votre moule à quiche avant de la cuire 15 minutes au four.

5. Coupez ou écrasez l’ail, puis émincez l’échalote et la sauge. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y cuire les champignons avec les échalotes et la sauge. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez l’ail après 5 minutes et laissez cuire encore 2 minutes.

6. Sortez la pâte et les morceaux de potiron du four et ajoutez-les au mélange de champignons. Baissez la température du four à 180 °C.

7. Cassez les oeufs dans un bol, poivrez et salez. Déposez la farce sur la pâte et versez le mélange d’oeufs par dessus. Enfournez la quiche 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que l’oeuf soit cuit.

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