4 amuse-bouches spécial Noël

December 11, 2018
Par Helene À table

    Pour bien commencer la fête à Noël, commencez par un apéritif gourmand ! La seule question : quels amuse-bouches allez-vous leur servir pour démarrer le repas en beauté ? Pas de panique ! Voici la solution : des bouchées festives à la dinde, des blinis à la betterave et aux champignons ou encore des boulettes de porc à la gelée de groseille. Que la fête des papilles commence !

    Boulettes de porc à la sauge et à la gelée de groseilles

    Les boules de Noël ne sont pas uniquement l’élément phare de la décoration de votre sapin mais aussi celle de vos assiettes. Découvrez notre recette de ces petites merveilles faciles à préparer, et qui vous permettront de profiter de vos invités !

    Pour environ 14 boulettes

    Ingredients:

      • 1 oignon rouge
      • 2 cc de sauge fraîche 
      • 20 g de parmesan
      • 20 g de noix
      • 300 g de saucisse de porc fumée
      • 25 g de gelée de groseilles

    Instructions:

    1. Épluchez et hachez l’oignon rouge en petits morceaux. Détachez les feuilles de sauge de leurs tiges et hachez-les. Râpez le parmesan et coupez les noix grossièrement.
    2. Dans un bol, placez la saucisse de porc fumée, l’oignon, la sauge, le parmesan et les noix. Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre. Mélangez le tout à la main et formez des petites boules.
    3. Dans une grande poêle à feu moyen, faites chauffer un filet d’huile. Faites dorer les boulettes pendant 6 à 8 minutes en les retournant régulièrement.
    4. Servez avec la gelée de groseille. C’est prêt !

    Bouchées-cuillères à la dinde

    Le grand classique du repas de Noël est servi… sur une cuillère. Ce met à la forme originale  est aussi étonnant en goût. Délicieusement sucrée grâce à patate douce et la gelée de groseilles et savoureusement croquante avec les noisettes et canneberges frites. Cette petite cuillère saura étonner et mettre en appétit vos invités.


    Pour environ 16 cuillères 

    Ingredients:

      • 600 g de patate douce
      • 2 filets de dinde
      • 2 cs de sauge fraîche
      • 20 g de noisettes finement hachées
      • 30 g de canneberges séchées
      • 25 g de gelée de groseilles

    Instructions:

    1. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Épluchez les patates douces et coupez-les en cubes d’environ 2 cm. Placez-les dans l’eau bouillante pendant 10 à 12 minutes. Égouttez les cubes dans une passoire et remettez-les sur le feu. Ajoutez une noix de beurre et / ou un trait de lait et réduisez en purée. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
    2. Dans une grande poêle à frire, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez le filet de dinde et faites cuire environ 5 à 6 minutes de chaque côté jusqu’à cuisson complète. Laissez reposer la dinde cuite sur une assiette recouverte de papier aluminium.
    3. Effeuillez la sauge et coupez-en les feuilles. Hachez les noisettes et les canneberges séchées grossièrement. Dans la poêle dans laquelle vous avez cuit la dinde, placez la sauge, les noisettes et les canneberges. Faites-les revenir pendant 2 à 3 minutes à feu moyen. Coupez le filet de dinde en tranches fines. Servez la purée de patate douce avec une tranche de dinde posée sur une cuillère.
    4. Décorez avec les noisettes et les canneberges grillées et terminez avec une touche de gelée de groseilles. Bon appétit !

    Halloumi au sésame

    Doux, sucrés et croquants, ces dés de fromage feront fondre vos invités !

    Pour environ 24 cubes 

    Ingredients:

      • 2 cs de farine 
      • 1 œuf
      • 50 g de graines de sésame 
      • 200 g de fromage halloumi
      • 750 ml d’huile végétale
      • 1 cs de miel

    Instructions:

    1. Placez la farine dans une assiette et les graines de sésame dans une autre. Battez l’œuf dans un bol. Coupez le halloumi en petits cubes avant de les rouler dans la farine, puis dans l’œuf battu et pour finir dans le sésame. Assurez vous qu’ils soient totalement enrobés.
    2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile et ajoutez-y les dés de halloumi. Laissez-les frire environ 1 min de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
    3. Placez le miel dans un récipient adapté au micro-ondes, et faites le fondre pendant 30 secondes. Au moment de servir, nappez les dés de halloumi de miel chaud.

    Blinis à la betterave et aux champignons

    On a la recette d’amuse-bouches qu’il vous faut si vous souhaitez impressionner vos amis végétariens ! Promis, ils sont encore meilleurs qu’ils en ont l’air !

    Voor ongeveer 14 hapjes

    Ingredients:

      • 150 g de betteraves cuites
      • 3 cuillère à soupe de crème fraîche
      • 3 el crème fraîche
      • 125 g de ricotta
      • Petit bouquet d’aneth, dont la moitié hachée grossièrement
      • 40 g de beurre
      • 250 g de champignons de Paris tranchés
      • 3 gousses d’ail, hachées finement
      • 1 paquet de blinis précuits 

    Instructions:

    1. Préchauffez votre four à 160°C et enfournez les blinis quelques minutes pour les réchauffer.
    2. Mixez la betterave, la crème fraîche et la ricotta à l’aide d’un robot de cuisine jusqu’à obtenir une consistance grossière. Assaisonnez et incorporez au mélange l’aneth finement hachée.
    3. Laissez reposer.
    4. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les champignons et l’ail. Pour l’assemblage, déposez sur chaque blini chaud une cuillère à café de betterave, quelques champignons grillées et un brin d’aneth. 

    Complétez cet apéritif festif avec nos 5 cocktails de Noël !

     

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