4 recettes de rouleaux de printemps Juin 28, 2017

Par Juliette Clonier À table

Les rouleaux de printemps, un véritable jeu d’enfant ! Avez-vous déjà essayé de préparer ces classiques de la cuisine asiatique vous-même ? Lisez donc cet article et ils n’auront bientôt plus aucun secret pour vous. Essayez nos recettes de rouleaux végétariens, à la crevette, BLT et même aux fruits !

Les Gỏi Cuốn sont une spécialité culinaire vietnamienne et font de plus en plus fureur en occident. En déjeuner léger ou bien même en apéro, vous trouverez toujours une occasion pour déguster ces délices d’Asie du Sud-Est. Vous ne savez pas comment les rouler parfaitement ? Aidez-vous de notre vidéo et découvrez notre technique !

1. Cuire les vermicelles

Pour préparer des rouleaux de printemps, vous aurez besoin de vermicelles de riz. Voici comment les cuire :

  1. Faites bouillir une casserole d’eau et ajoutez-les vermicelles de riz.
  2. Éteignez le feu et laissez les vermicelles cuire 5 minutes.
  3. Égouttez-les dans une passoire et passez-les sous l’eau froide.

2. Préparer les galettes de riz

Pour cette étape, rien de plus simple ! Munissez vous d’une assiette creuse et d’eau légèrement chaude. Lorsque vos légumes sont pré-découpés, plongez la galette dans l’eau pour la ramollir (5 secondes environ). Vous pouvez commencer à rouler vos rouleaux de printemps !

3. Choisir sa recette préférée

Végétariens

Ingrédients

  • Galettes de riz
  • Vermicelles de riz
  • Poivron rouge
  • Concombre
  • Carotte
  • Salade
  • Persil
  • Sauce noix de cajou
Pour la sauce :

  • 75 g de noix de cajou
  • 1/2 cs d’huile végétale
  • 120 g de yaourt nature
  • 1 gousses d’ail émincées
  • 1 cc de jus de citron
  • 1 cc de sauce soja ou plus selon le goût
  • Du piment de Cayenne selon au goût
Préparation
Épluchez et coupez les légumes en julienne. Préparez vos rouleaux de printemps en vous aidant de la vidéo.
Pour la sauce : dans un blender, mixez les noix de cajou, l’huile et le yaourt. Ajoutez le reste de ingrédients et mixez une seconde fois. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.

À la crevette

Ingrédients

  • Galettes de riz
  • Vermicelles de riz
  • 4 crevettes par rouleau
  • Poivron
  • Carotte
  • Coriandre
  • Concombre
Pour la sauce

  • 2 cs de beurre de cacahuètes
  • 3-4 cs de sauce hoisin
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 cs d’eau
  • 1 cc de sucre
  • ¼ cc de piment de Cayenne en poudre
Préparation
Épluchez et coupez les légumes en julienne. Préparez vos rouleaux de printemps en vous aidant de la vidéo.
Pour la sauce : mélangez tous les ingrédients dans un bol jusqu’à obtenir une sauce homogène. Servir à température ambiante.

BLT (Bacon Laitue Tomate)

On revisite le fameux sandwich BLT, très populaire aux États-Unis. Vous allez l’agrémenter d’une sauce à l’avocat, la touche crémeuse parfaite.

Ingrédients

  • Galettes de riz
  • Vermicelles de riz
  • Salade
  • Bacon
  • Tomate
Pour la sauce

  • 1 avocat
  • 1/2 citron vert
Préparation
Épluchez et coupez les légumes en julienne. Préparez vos rouleaux de printemps en vous aidant de la vidéo.
Pour la sauce : épluchez et écrasez l’avocat dans un bol. Pressez le jus d’un demi citron vert sur l’avocat écrasé pour éviter qu’il ne noircisse. Découvrez notre astuce infaillible pour éplucher un avocat ici !

Fruités

Les rouleaux de printemps aux fruits sont les plus faciles à réaliser : pas de vermicelles à cuire et une immense variétés de fruits où puiser son inspiration. Notre recette est déclinable selon vos envies. Ici nous vous proposons une sauce au yaourt-menthe, mais vous pouvez également préparer une sauce au chocolat !

Ingrédients

  • Galettes de riz
  • Mangue
  • Framboises
  • Fraises
  • Pêches
  • Confiture d’abricot
Pour la sauce

  • 1 yaourt nature
  • Quelques feuilles de menthe
Préparation
Épluchez et coupez les fruits en morceaux. Préparez vos rouleaux de printemps en vous aidant de la vidéo.
Pour la sauce, rien de plus simple ! Mixez ou mélangez un yaourt nature à quelques feuilles de menthe ciselées.
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