Les lasagnes dans tous leurs états

January 22, 2019
Par Stephanie Reynaert À table

    Ahh, les lasagnes … le plat réconfortant par excellence. Il n’y a pas de meilleure façon de finir sa journée que par un plat de lasagnes fraîchement sorti du four. Bien qu’on sait qu’il est difficile de détrôner les lasagnes de nos mamans ou de nos mamies, on vous propose 3 savoureux candidats.

    Lasagnes végétariennes à la poêle

    Pas besoin d’être végétarien pour préparer, et adorer, ces lasagnes hautes en couleurs. Avec pas moins de six légumes différents, ce plat est non seulement réconfortant mais aussi plein de vitamines. Elles vous laisseront un goût de reviens-y.

    Klassieke vegetarische lasagne

    Ingredients :

      • 2 cs d’huile d’olive
      • 2 courgettes
      • 250 g de champignons
      • 2 poivrons rouges
      • 2 gousses d’ail
      • 1 oignon
      • 340 g de sauce tomate au basilic
      • 240 ml de lait
      • 55 g de tomates séchées
      • 100 g de lentilles vertes rincées
      • 220 g de feuilles de lasagnes
      • 20 g de basilic frais
      • 225 g de mozzarella
      • 115 g de provolone rapé
      • 50 g de parmesan rapé
      • Du pesto
      • Une pincée de flocons de piment

    Instructions :

    1. Préchauffez le four à 190°C.
    2. Coupez les courgettes et les poivrons en cubes, tranchez les champignons et émincez l’ail.
    3. Dans une grande poêle aux bords hauts, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Faites-y revenir l’oignon, les courgettes, les champignons et les poivrons pendant 3 minutes. Salez et poivrez. Ajoutez l’ail et faites revenir une minute de plus.
    4. Ajoutez la sauce tomate, le lait et une pincée de flocons de piment puis mélangez. Incorporez les tomates séchées, les lentilles et 60 ml d’eau. Cassez les feuilles de lasagne en 2 ou 3 morceaux. Ajoutez les lasagnes à la poêle en vous assurant qu’elles soient recouvertes de sauce. Faites les cuire pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que les lasagnes soient al dente et que les lentilles soient molles. Si la sauce semble trop épaisse, ajoutez-y un peu d’eau jusqu’à obtenir la consistance désirée.
    5. Ajoutez les feuilles de basilic à la sauce jusqu’à ce qu’elles soient cuites dans la sauce. Retirez du feu et ajoutez la mozzarella en tranche, le provolone et le parmesan.
    6. Placez la poêle sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Laissez refroidir pendant 5 minutes. Servez avec un peu de pesto et de parmesan frais.

     

    Lasagnes à la courge rôtie et aux épinards

    Envie de lasagnes hivernales ? Avec cette recette à la courge rôtie et aux épinards, vous avez trouvé ce qu’il vous faut. Ces lasagnes généreuses changent des lasagnes traditionnelles et sauront satisfaire vos envies de légumes de saison.

    Geroosterde flespompoen-spinazielasagne

    Ingredients:

      • 1 courge butternut
      • 1 cs d’huile d’olive
      • 500 g de ricotta
      • 120 ml de lait
      • 1/4 cc de noix de muscade
      • 240 g d’épinards
      • 625 g de mozzarella rapée
      • 2 gousses d’ail
      • 220 g de feuilles de lasagnes
      • 1/4 cc d’herbes italiennes
      • 125 g de parmesan
      • 1/4 cc de paprika
      • 1/4 cc de basilic séché
      • Sel et poivre

    Instructions:

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Coupez la courge en deux et retirez-en les graines. Placez les deux moitiés de courge face coupée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé huilé. Enfournez pendant 30 minutes. Une fois cuite, laissez-la refroidir puis retirez la peau de la courge.
    3. Préchauffez le four à 190°C. Dans un mixeur, mixez 500 g de courge butternut, 250 g de ricotta, 120 g de lait, du sel et la noix de muscade. Ajoutez plus de lait si nécessaire. Mélangez et corrigez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez à part.
    4. Mélangez les épinards, 250 g de ricotta, 250 g de mozzarella, l’ail écrasé, du sel et du poivre.
    5. Graissez votre plat à lasagnes avec de l’huile d’olive. Répartissez ⅓ du mélange à la courge au fond du plat. Saupoudrez de mozzarella râpée. Recouvrez d’une couche de feuilles de lasagne (sans qu’elles ne se superposent). Répartissez la moitié du mélange aux épinards par-dessus. Saupoudrez de mozzarella râpée. Recouvrez d’une couche de feuilles de lasagne. Continuez à alterner courge, lasagnes, épinards et lasagnes jusqu’à ce que vous n’ayez plus de mélange et en terminant avec une couche de mélange à la courge. Saupoudrez de parmesan, de reste de mozzarella, des herbes italiennes, du paprika et du basilic.
    6. Recouvrez le plat de papier aluminium et enfournez-le pendant 30 minutes. Retirez l’aluminium et faite cuire 10 minutes de plus.

    Lasagnes blanches au prosciutto

    Il n’est pas toujours nécessaire d’avoir de la sauce tomate pour faire de délicieuses lasagnes, et cette recette en est la preuve. Croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur et au délicieux goût de fromage… On en a l’eau à la bouche rien que d’y penser !

    Krokante witte lasagne met prosciutto

    Ingredients:

      • 115 g de beurre
      • 2 gousses d’ail
      • 1 cc de basilic séché
      • 1 cc d’origan séché
      • 35 g de farine
      • 470 ml de lait
      • 470 ml de bouillon de poulet
      • 250 g de mozzarella rapée
      • 250 g de parmesan rapé
      • 500 g de ricotta
      • 250 g d’épinards
      • 220 g de feuilles de lasagne
      • 85 g de prosciutto
      • Sel et poivre

    Instructions:

    1. Préchauffez le four à 180°C et graissez le plat à lasagnes.
    2. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez l’ail, le basilic, l’origan, le sel et le poivre et faites cuire 30 secondes. Ajoutez la farine et faites cuire tout en remuant à l’aide d’un fouet pendant 1 minute. Versez le lait et le bouillon doucement dans le mélange. Faites bouillir et cuire pendant 1 minute tout en mélangeant. Retirez du feu et ajoutez la mozzarella et 125 g de parmesan. Mélangez jusqu’à ce que le fromage ait complètement fondu et que la sauce soit homogène. Réservez la sauce au fromage à part.
    3. Dans un bol, mélangez la ricotta, le provolone et les épinards. Répartissez ¼ de la sauce au fromage au fond du plat à lasagnes. Recouvrez de 3 à 4 feuilles de lasagne. Répartissez la moitié du mélange aux épinards par dessus, puis à nouveau ¼ de la sauce au fromage. Continuez d’alterner lasagnes, épinards, fromage, lasagnes et finissez par une couche de sauce au fromage. Saupoudrez du reste de parmesan. Déposez le prosciutto par dessus.
    4. Enfournez pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus ait doré. Laissez refroidir 20 minutes avant de servir.

    Alors, quelles lasagnes vous donnent le plus envie ?

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