Zoom sur le gluten
July 7, 2017Que vous évitiez le gluten à cause d’une intolérance ou simplement par choix, trouver des produits sans gluten peut s’avérer parfois difficile. Ici chez HelloFresh, nous créons chaque semaine 10 recettes parmi lesquelles certaines sont sans gluten. De cette façon, nous essayons de contenter tout le monde et de prouver qu’on peut aussi se régaler lorsqu’on est intolérant au gluten !
Le gluten, c’est quoi au juste ?
Le mot gluten vient du latin et veut dire « colle, glu ». C’est un ensemble de protéines que l’on retrouve dans de nombreuses céréales dont le blé, le seigle et l’orge. Il influence les propriétés de cuisson d’une pâte. Par exemple pour la farine, le gluten absorbe l’eau de façon à former une pâte. Pendant sa cuisson, il libère la partie de l’eau retenue qui se lie à l’amidon de la farine. On peut en quelque sorte le considérer comme la colle des céréales. Les personnes intolérantes au gluten (maladie cœliaque) font face à des problèmes de digestion et à une malabsorption des nutriments tels que le fer ou le calcium.
Alternatives : les grains sans gluten
Pour préserver les bienfaits des vitamines, minéraux et fibres qui se trouvent dans les graines entières, vous pouvez opter pour du riz complet, du quinoa, de l’avoine ou du riz sauvage.
[columns_row width=”fourth”]
[column]Riz sauvage[/column]
[column]Riz complet[/column]
[column]Quinoa[/column]
[column]Avoine[/column]
[/columns_row]
5 recettes HelloFresh sans gluten
Gyros de poulet et pommes de terre rissolées
Pour vous sentir comme en vacances, voici un plat de gyros frais et épicé à base de concombre, de lebné et de chou-rave. Dégustez-le au soleil et vous vous croirez transporté en Grèce le temps d’un repas. Au fait, saviez-vous que le chou-rave n’est pas un chou, mais un tubercule ?
Purée de patates douces et aubergine gratinée
La patate douce a une peau rosâtre, mais sa chair est orange vif. Cette purée douce et sucrée se marie bien avec le croquant du poivron rouge et le goût prononcé de la ciboulette. Le chèvre vieux, enfin, fond sur les aubergines lors de la cuisson au four.
Salade tiède à la truite fumée aux pommes de terre
Pour parfaire cette salade tiède, vous allez y ajouter de la truite fumée de manière artisanale au-dessus d’un feu de chêne. Une technique qui permet d’en conserver toutes les subtilités naturelles. En combinaison avec des haricots princesse, c’est un pur délice !
Émincé de boeuf épicé et nasi au pak-choï
Pour ce délicieux nasi, vous allez préparer une salade de concombre acide vous-même ! Le vinaigre de vin blanc apporte à ce dernier encore plus de fraîcheur : il se marie donc parfaitement avec l’émincé de bœuf épicé et les cacahuètes salées.
Pommes de terre à l’italienne
Pour ce plat, inutile d’éplucher les pommes de terre. La peau apporte davantage de goût, en plus de vous faire gagner du temps. Le pesto rouge et le provolone apportent de la rondeur au plat, tandis que le croquant des noisettes vient compléter l’ensemble.
Bonjour j’ai une question concernant les recettes sans gluten. Quand on prend une originale box comment faisons nous pour avoir les recettes, les repas sans gluten? Faut il le spécifier en commentaire… ? Merci.
Bonjour Simon,
Chaque semaine vous avez la possibilité de choisir parmi 10 recettes différentes. Nous ne pouvons pas vous assurer une box sans gluten chaque semaine, mais vous verrez la mention “sans gluten” sur la recette et pourrez ainsi faire votre choix.
Si vous avez besoin de plus de conseils ou d’aide en direct n’hésitez pas à nous joindre au 03 808 50 62 🙂
Belle journée,
Yema
Bonjour, je voudrais aussi savoir si il n’y aurait pas moyen d’optimiser encore votre service et ayant la possibilité d’ajouter «sans gluten» ou «sans lait» etc dans notre profil de façon à ce que lorsque nous n’avons pas choisi à temps nos recette de la semaine (oups ça m’est arrivé cette semaine) lez box que nous recevons soir adéquate au profil… un Plus 🙂
Bonjour Fabienne,
C’est une bonne idée, mais ce serait très compliqué car nous ne pourrons pas alors vous assurez une box chaque semaine. J’espère que les recettes que vous allez recevoir vous conviendront malgré tout et que vous pourrez remplacer les ingrédients contenant du gluten sans difficulté. N’hésitez pas à contacter notre service client au 03 808 5062 si vous avez besoin de conseils ou si vos recettes ne conviennent absolument pas. Nous essaierons de trouver une solution ensemble 🙂
Belle journée,
Yema
Merci Yema, je m’en sors relativement, c’était plutôt une suggestion 😉
Bien à vous