Nos boissons chaudes chouchoutes de l’automne

October 3, 2018
Par Yema Tendances
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    Croyez-le ou non, l’automne est notre saison préférée ! Les arbres se parent de jolies couleurs dorées et les températures refroidissent… C’est l’occasion idéale de se cooconer sous un plaid, un livre à portée de main et de se réchauffer avec une de nos boissons chouchoutes !

    Du Pumpkin Spice Latte au Chocolat Chaud au Matcha en passant par la soupe à la citrouille, nous avons forcément la recette-maison qui vous fera du bien en ce début d’automne. Alors faites un petit détour par votre cuisine avant de vous lover devant votre série préférée et faites-vous plaisir avec une ces boissons chaudes !

    Pumpkin Spice Latte 

     

    Est-ce ce petit goût de citrouille ? Ces notes de sirop d’érable ou bien le mélange cannelle muscade qui nous rend gagas ? Quoi qu’il en soit, cette boisson est facile à réaliser chez vous !

    Allez ! Voici la recette :

    Le chocolat chaud au matcha

    Chocolat chaud Matcha

    On vous propose une autre petite merveille : ce chocolat chaud à base de chocolat blanc et de matcha est juste parfait pour accompagner votre petite soirée dans un plaid tout doux au coin du feu.

    Ingredients :

      • 1 cc de matcha en poudre
      • 30 ml de lait
      • 50 g de chocolat blanc, concassél
      • Garniture : des marshmallows !

    Préparation :

    1. Tamisez le matcha en poudre dans une casserole. Ajoutez 2 cuillères à café de lait et fouettez jusqu’à faire disparaître les grumeaux. Ajoutez le reste du lait et le chocolat blanc.
    2. Faites chauffer à feu moyen, tout en remuant, jusqu’à ce que le chocolat ait fondu et que la préparation soit chaude.
    3. Servez et garnissez de marshmallows et d’un peu de matcha en poudre.
    4. Dégustez cette merveille !

    Un chocolat épicé maison

     

    La boisson chaude par excellence : le chocolat chaud ! Que vous l’aimiez de façon tradi ou avec un trait de rhum, il y en a pour tous les goûts ! Nous on le préfére avec une pointe de piment, histoire de se réchauffer et de faire vibrer toutes les saveurs du cacao.

    Ingredients :

    • 500 ml de lait entier
    • 1/4 gousse de vanille
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 170 g de chocolat noir (60% de cacao ou plus)
    • 1 cuillère à café de miel
    • 1 bâton de cannelle
    • 1/4 de poudre de chili (facultatif)
    • Une pincée de sel de mer
    • Crème fouettée (facultative)

    Préparation :

    1. Verser le lait dans une casserole et ajouter le sucre, le miel, la cannelle et la gousse de vanille et laisser mijoter à feu doux. Retirer la casserole du feu et laisser reposer environ 15 minutes (cela permet aux arômes de bien pénétrer). Retirer ensuite la cannelle et la gousse de vanille du lait.
    2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
    3. Ensuite, chauffer à nouveau le lait à feu moyen et ajouter le chocolat fondu. Remuez jusqu’à ce qu’un mélange homogène soit formé et jusqu’à ce que le lait soit chaud. Ajouter la poudre de chili et une pincée de sel marin. Verser le lait au chocolat épicé dans des tasses et finir avec une belle crème fouettée ou toute autre garniture de votre choix.

    Chaï Latte

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    Envie d’un bon Chaï Latte depuis votre canapé sous un plaid bien chaud sans devoir vous farcir le froid jusqu’à la cantine moderne du centre-ville ? On vous propose une recette pour faire votre Chaï Latte maison !

     
    Pour 500 ml de sirop chaï

    Ingredients :

      • 10 graines de poivre noir
      • 5 clous de girofle
      • 4 cosses de cardamome
      • 2 bâtons de cannelle
      • 1 anis étoilé
      • 600 ml d’eau
      • 1 cm gingembre
      • 1 pincée de noix de muscade
      • 2 ½ cs de thé noir
      • 170 g de cassonade

    Préparation :

    1. Faites griller les épices (sauf le gingembre et la noix de muscade) dans une grande poêle pendant 2 minutes à feu doux. Retirez ensuite la poêle du feu et laissez refroidir.
    2. Hachez grossièrement les épices dans un mortier ou un hachoir.
    3. Ajoutez de l’eau dans une casserole profonde et mélangez les épices avec le gingembre et la noix de muscade. Laissez mijoter pendant 20 minutes à couvert. Ne laissez pas le mélange bouillir ou il deviendra amer.
    4. Ajoutez le thé noir, retirez la casserole du feu et laissez le thé infuser 10 minutes. Passez ensuite le mélange à la passoire.
    5. Ajoutez le sucre et faites cuire le mélange. Laissez mijoter sans couvercle 5 à 10 minutes jusqu’à réduire la sirop.
    6. Laissez refroidir et versez ensuite dans une bouteille. Vous pouvez conserver le mélange jusqu’à une semaine au frigo.

    Conseil : pour 1 portion de sirop, mélangez 2 portions de lait chaud et mousseux

    Soupe à la citrouille

     

    pumpkin soup

    Une petite faim ? Pleine de couleurs et de saveurs, garnie de pesto frais, de crème de coco et de graines de courges grillées, notre soupe à la citrouille va vous faire tomber à la renverse. Et si l’on vous disait  qu’elle est servie dans une mini citrouille rôtie ? C’est la star de toutes les soupes, tout en étant la plus simple à faire. Envie de changer des boissons sucrées et de vous faire plaisir avec cette soupe ? On vous donne la recette ! 

    &Pour 4 portions

    Ingredients :

      • 1 grosse citrouille épépinée, coupée en deux. Réservez les graines (et 4 mini citrouilles pour les bols)
      • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
      • Sel et poivre
      • 6 cuillères à soupe de beurre non-salé
      • 2 petites échalotes, coupées en dés
      • 1 cuillère à soupe de thym frais haché grossièrement
      • 1 litre de bouillon de poulet
      • 200 ml de lait de coco + 200 ml d’eau
      • 1 cuillère à café de piment de Cayenne, à ajuster à votre goût
      • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade râpée
      • 1 pincée de piment en poudre
      • Du pesto frais pour la garniture
      • 1 cuillère à soupe de lait de coco
      • 1 cuillère à soupe de farine
      • 1 cuillère à soupe de piment en poudre
      • 1/4 cuillère à café de sucre brun
      • 1/2 cuillère à café de piment
      • Sel

    Préparation :

    1. Préchauffez le four à 200 degrés.
    2. Coupez votre citrouille en deux ou en quatre, et réservez les graines.
      Placez la citrouille sur une feuille de papier sulfurisé et badigeonnez les morceaux d’huile d’olive avant de les saler et de les poivrer.
      Enfournez pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.
      Retirez ensuite du four, et laissez refroidir 5 minutes.
    3. Placez la citrouille rôtie dans un mixeur avec 200 ml du bouillon de poulet et mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse.
    4. Faites chauffer le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Faites revenir les échalotes, 5 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajoutez le thym et laissez cuire 30 secondes de plus. Ajoutez ensuite la purée de citrouille, le restant de bouillon de poulet, le lait de coco, l’eau, le piment de Cayenne, la noix de muscade et le piment en poudre. Laissez la soupe mijoter 15 à 20 minutes.
    5. Pendant ce temps, faites frire les graines de citrouille. Dans un bol, mélangez les graines de citrouille , 1 cuillère à café de lait de coco et 1 cuillère à soupe de farine. Dans un petit bol, mélangez le piment en poudre, le poivre et le sucre brun. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Une fois l’huile chaude, mettez-y les graines de citrouilles (attention aux éclaboussures) ! Mélangez continuellement les graines avec une cuillère ou une spatule jusqu’à ce qu’elles s’élargissent et brunissent. Une fois dorées, retirez les graines de la poêle et placez-les sur un papier essuie-tout pour retirer l’excès d’huile. Enrobez les graines de poudre de piment et d’une bonne pincée de sel.
    6. . Pour dresser la soupe, servez-la dans des bols (ou dans vos citrouilles rôties) et garnissez chaque portion d’une bonne cuillèrée de pesto frais, d’une pincée de graines de citrouilles grillées et, si vous le souhaitez, d’un filet de lait de coco.
    7. Pour faire les bols en citrouille rôtie (optionnel) :
      Retirez le “chapeau” des citrouilles et les graines. Enduisez les côtés d’huile d’olive, de sel et de poivre. Enfournez 20 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres au toucher, sans s’affaisser.
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    1 réponse

    Lienard - Audiau says:

    Jamais plus sans toi . joyeuse fêtes
    et bonne fin année 2018