1, 2, 3, la soupe de printemps est là !

April 2, 2019
Par Axelle À table

    L’hiver est fini mais la soupe a encore son mot à dire ! Voici trois recettes de soupes printanières aux légumes colorés, idéales pour la saison ! Pour les plus curieux et gourmands, retrouvez la soupe au menu cette semaine dans votre box, de quoi régaler toute la famille 😉 

    La soupe de carottes est un incontournable. Dans cette recette, le lait de coco apporte un côté crémeux et exotique à la préparation et les épices viennent relever le goût. Vous pouvez adapter les quantités d’épices et ajouter une cuillère de yaourt pour adoucir. Une bonne dose d’énergie et de vitamines garantie avec ce plat !

    Soupe de carottes

    Ingredients :

      • 1 cs d’huile d’olive
      • 1 oignon
      • 500 g de carottes
    • 2 poivrons jaunes
    • 1 gousse d’ail
    • 1 cc de curry
    • 2 cc de gingembre râpé
    • ½ piment
    • 1 brin de citronnelle
    • 400 ml de lait de coco
    • 400 ml d’eau
    • Coriandre

    Instructions : 45 minutes

    1. Coupez les carottes, les poivrons, l’oignon et l’ail.
    2. Dans une casserole, à feu doux, faites chauffer l’huile et faites-y revenir l’oignon.
    3. Ajoutez les carottes, les poivrons, l’ail, le gingembre, le piment et les épices dans la casserole et faites cuire 2 minutes.
    4. Ajoutez le lait de coco, l’eau et la citronnelle. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
    5. Retirez la citronnelle et mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre et garnissez avec des feuilles de coriandre.

    Les betteraves sont pleines de vertus. Elles sont riches en antioxydants et stimulent le système immunitaire. Pour ajouter du croquant à votre soupe, préparez des croûtons faits-maison qui se marieront très bien avec le fromage de chèvre. À déguster chaude ou froide, cette soupe rose est un régal tant pour les yeux que pour les papilles !

    Soupe de betteraves au chèvre

    Ingredients :

      • 1 cs d’huile d’olive
      • 400 g de betterave pelées
      • 1 carotte coupée et pelée
    • 1 gousse d’ail
    • 1 oignon
    • Feuilles de thym
    • 1 cs de vinaigre balsamique noir
    • 700 ml de bouillon de poulet
    • 2 cs de yaourt nature
    • 2 cs de crème aigre
    • 100 g de fromage de chèvre
    • Poivre et sel

    Instructions : 35 minutes

    1. Coupez les betteraves et la carotte en dés.
    2. Dans une casserole, à feu doux, faites chauffer l’huile et faites revenir l’oignon et l’ail avant d’ajouter le reste des légumes.
    3. Ajoutez le vinaigre balsamique et le thym frais et faites chauffer pendant 1 minute.
    4. Ajoutez ensuite le bouillon de poulet. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux 20 minutes.
    5. Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le yaourt, la crème aigre et le fromage de chèvre ensemble.
    6. Ajoutez la préparation au fromage dans la casserole et mixez la soupe jusqu’à obtenir une consistance lisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez un tourbillon de fromage de chèvre sur le dessus si vous le souhaitez.

    Le tofu est un produit végétal, à base de soja, riche en protéines. Parfait comme alternantive à la consommation de viande, il rend cette soupe onctueuse et fait la paire avec les épinards. Le jus de citron donne, quant à lui, une touche acidulée à cette recette pour en faire une soupe printanière par excellence.

    Soupe d’épinards au tofu

    Ingredients :

      • 1 cs d’huile d’olive
      • 2 oignons
      • 1 gousse d’ail
    • 500g d’épinards
    • 1 l de bouillon de légumes
    • 15 g de feuilles de menthe
    • Jus de citron
    • 50 ml de yaourt nature
    • 200 g de tofu
    • Cresson
    • ½ cc de poudre de chili
    • Poivre et sel

    Instructions : 20 minutes

    1. Couper les oignons et l’ail.
    2. Dans une casserole, à feu doux, faites chauffer l’huile et faites revenir les oignons pendant 2-3 minutes. Ajoutez l’ail et laissez cuire 1 minute de plus.
    3. Ajoutez le bouillon de légumes et portez à ébullition. Réduisez à feu moyen, ajoutez les épinards et faites cuire 4-5 minutes.
    4. Ajoutez 100 g de tofu, les feuilles de menthe, le yaourt et le jus de citron. Assaisonnez à votre goût et mixez pour obtenir une consistance lisse.
    5. Versez la soupe dans un bol et garnissez de petits morceaux de tofu, de cresson et de poudre de chili.

    Et vous, quelle est votre soupe préférée au printemps ? Retrouvez-les toutes dans la bibliothèque de recettes HelloFresh 😉 

    Article précédent
    Les 3 meilleurs Poissons d’avril Les 3 meilleurs Poissons d’avril
    Article suivant
    A table pour Pâques ! A table pour Pâques !

    Cet article pourrait vous plaire